B站举办2022年度直播之夜,开播与投稿并行UP主数量同比提升143%

来源:财经网  2023-01-19 10:22

1月18日,哔哩哔哩(以下简称B站)举办 BLS(BILIBILI LIVE STAR)2022哔哩哔哩直播年度之夜。娱乐主播“绿茶味的陈姜姜”获得2022年度总冠军;视频唱见“小妹睡不醒”、游戏主播“北觅呢o”、“神奇小豆QAQ”分获年终决选赛冠亚季军;游戏主播“魔法Zc目录”获得年终人气偶像。过去一年,B站直播月开播人数同比提升64%,获得收入的主播数同比增长78%。

本届 BLS 共设 130个奖项,覆盖游戏、娱乐、电台、虚拟主播、知识、体育、萌宠等多元品类。随着主播及用户数量的增长,2022年11月开播时长同比增长60%,月营收流水相较去年提升40%。

图片1

BLS 2022年终人气偶像魔法Zc目录”

值得注意的是,2022年直播与PUGV视频融合趋势愈发显著,开播、投稿并行的UP主数量同比较去年提升143%,且这类UP主在投稿数量、开播频率数据上均高于单独开播或单独投稿的UP主。围绕这一趋势,本届BLS首次设立年度最受欢迎主播、年度最佳节目效果、年度最佳双修主播、年度最佳互动主播、年度创新主播5组单项奖,以激励更多主播产出互动积极、品类创新、可反哺PUGV视频生态的优质直播内容,共有24位主播获得单项奖。

其中,获颁年度最受欢迎主播之一的“雨说体育徐静雨”,以犀利风趣的NBA解说出圈,是当前泛生活分区直播效果及数据最好的主播,其直播切片、金句合集和粉丝二创也轮番登上B站热门榜单,成为今年百大UP主与BLS单项奖双料得主;此前凭借“三星堆黄金面具”等文物复刻视频广受用户喜爱的手工区头部UP主“才疏学浅的才浅”,今年则首次以直播形式呈现“战国水晶”复刻挑战,让百万粉丝共同见证其创作全过程,获年度创新主播荣誉。

图片2

用户通过直播见证 “战国水晶” 复刻全过程

通过落实“打通流量、生态与激励”的运营策略,2022年B站游戏直播及游戏视频数据均有大幅提升。在游戏直播侧,月开播量同比增长106%,月观看人数同比去年增长60%;相对应地在视频侧,游戏区日均投稿量年同比增长74%,日均播放量年同比增长89%,游戏区全年共收到超过6700万个视频,总时长超1100万小时。在直播和视频的双重运营下,优质游戏内容在B站得到整体增长,以《原神》为例:2022年《原神》创造了近500万的投稿量,同比大幅提升132%。

图片3

 “原神UP主激励计划”助力投稿&开播

作为国内虚拟主播聚集度最高的平台,2022年B站该品类的各项数据仍在高速增长。截止去年年底,共有23W名虚拟主播在B站开播,同比增长190%,直播弹幕互动量达14.2亿。全年稿件播放量达292亿,同比增长112%。

与此同时,B站在直播商业生态建设上持续发力,让更多品牌与UP主在直播场景内获得收益。2022年B站首战双十一,创效果广告单日历史消耗新高,同比去年涨幅超80%;电商行业商业化收入同比增长超100%,其中家装/家电类UP主“Mr迷瞪”,双十一期间首场直播带货就突破了1.3亿GMV。

图片4

B站直播“购物”专区

直播与PUGV视频的互通,让B站丰富的内容品类成为主播素材库,也使用户兴趣在B站各场景内得到串联,激发出更多的互动体验。而商业化基建的日渐成熟,也为主播带来了更多收益可能,助推B站直播快速发展。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢