春节激发消费活力,京东、唯品会春节不打烊助推春节消费市场持续增长

来源:财经网  2023-01-19 18:11

今年的春节消费市场,堪称三年来最“温暖”的一年。

春节渐近,烟火气息逐渐浓厚的线下商超、穿梭不停的交通物流,都显示着春节消费市场的活力。春节前夕,多个电商平台数据显示,年货消费迎来高峰,品类多样的年货在今年备受消费者追捧。同时,春节激发出的消费高潮,随着京东、唯品会等电商平台的春节不打烊活动,将全周期覆盖春节假期,带动春节消费市场持续增长。

在小年前夕,京东发布的《2023年货消费报告》显示,食品类依然是年货消费的主角,年货节开启以来,猪牛羊肉、水果、休闲食品等节庆食材的消费都出现了明显增长。猪牛羊肉成交额同比增长73%,水果、禽肉蛋品成交额同比增长都超过了45%。

特卖电商唯品会数据显示,春节前夕,黄金珠宝、零食坚果、营养健康、国潮服饰成为平台上重要的消费趋势,1月以来,黄金手链销量同比增长51%以上。坚果礼盒销量迎来爆发,近两周同比去年增长82%。零食大礼包销量更是猛增4倍以上。营养健康方面,益生菌销量增长近两倍,维生素销量同比增长47%。除此之外,春节前夕,预制菜也成为越来越多年轻人们过年的选择,1月以来,唯品会预制菜销量同比增长近8倍。

值得关注的是,国潮商品将成为贯穿整个春节消费周期的消费热点,带有新年、生肖、中国红元素的服饰成为90后、95后过年的必备。唯品会上,运动卫衣销量同比增长89%。亲子卫衣销量同比翻倍。男/女式外套的销量同比增长35%以上。京东消费数据贴切的反映了兔年相关的各种传统民俗。从“本命年”相关的具体消费品类来看,最受消费者喜爱的品类是服饰内衣,销量占比超过6成,其次是珠宝首饰,销量占比超过2成。

61

图说:烟火气正在回归

消费高潮不仅存在于年货市场中,京东、唯品会等电商平台先后推出了“春节也送货”、“春节不打烊”等活动,使春节假期也延续着消费增长的势头。京东资料显示,2023年春节是京东物流连续11年“春节也送货”。今年,全国366个城市、约1700个区县的消费者,即使是在除夕、大年初一,也可以正常下单收货。

唯品会相关负责人介绍,春节假期,带有“春节不打烊”标识的商品将正常配送,具体配送情况将在商品详情页标明。同时,7天无理由退换货将升级为15天无理由退换货,并且上门揽退、上门换货服务同样坚持春节不打烊。不仅如此,唯品会在春节假期期间推出了七大主题日活动,包括女装、男装、美妆、潮流运动、生活用品等。满足消费者多样化的购物需求。

业内专家预计,在春节前后,消费将出现明显的回暖迹象。“烟火气”将是今年春节消费市场的一个重要特征,在线下,商超、文旅、餐饮等线下消费场景迅速恢复,熙攘的人群成为消费复苏的强大动力。在线上,各个电商平台依靠稳定的供应链、多样化的促销活动,助推消费市场快速回暖,拉动春节消费市场增长。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢