美团高薪招香港骑手 继续扩大商业版图

来源:财经网  2023-02-21 18:08

2 月 21 日消息,据媒体报道,美团现已正式进入香港市场,并已在多个招聘渠道发布外卖骑手招聘广告。

报道称,美团官方招聘文件显示,美团正在同时招募摩托车手、单车骑手和步行送货员。送货员的收入包括配送服务费、活动奖励和额外组别服务费。以行业标准一小时内送递约两单计,假设送货员每月完成 500 单且获得所有奖励,摩托车手的收入可达最高 3.5 万港币。

另据知情人士透露,美团计划在未来几个月内在香港推出外卖服务。

截止发稿,美团集团尚未对上述消息做出具体回应。

值得留意的是,美团发力香港市场早有迹象。去年10月份就有美团将进驻香港市场的传闻流出。当时,博通咨询资深分析师王蓬博分析认为,主要原因是美团内地的业务已经进入了瓶颈期,无论是用户数量还是使用频率都已经触顶,所以要想继续受到二级市场投资人青睐,就必须拓展业务类型和范围。

在2022年第三季度的财报电话会议上,美团创始人王兴在回答分析师提问时就称美团将会继续挖掘中国大陆市场,也会走向其他地区的市场,目前美团在香港的市场试水规模并不大,两地服务也有差异,团队也需要调整现有的经营模式以应对新市场。

王兴的话语也在媒体的采访中得到些许验证。据第一财经报道,有在香港本岛工作的人士表示,香港人力成本较高,因此香港外卖的配送费较高。此外相比之下还有配送时间较长,外卖包装和配送服务用户体验一般,合作的商家覆盖度不够全面等痛点。

据上述报道,还有香港消费者指出,香港街道紧密,餐馆分布密集,人们外出就餐十分方便,因此外卖的消费习惯和需求比较“温吞”,所以目前看起来,外卖行业的服务推进没有那么快,但相信香港外卖市场会在更多竞争者进入后“卷”起来,预计可能会打起补贴战,配送费也有望下降。

据前述香港本岛工作人士指出,目前香港的外卖市场主要包括Deliveroo(户户送) 和Foodpanda两大平台。

从现有资料来看,美团给出了香港骑手较为高昂的支出,如果美团进入新市场还需要打价格战与Deliveroo 和Foodpanda竞争的话,那么在成本上的付出不容忽视。另外,能否分食香港市场,也考验着美团的综合运营能力。

从财报上来看,2021年,美团有527万活跃骑手,其餐饮配送成本达681亿,包括配送成本在内的销售成本占到美团外卖总收入七成左右。2022年第三季度财报显示,美团该季度配送服务收入达到201亿元,而配送相关成本则达到225亿元。

从市场竞争格局来看,外卖市场未来竞争也在加剧,抖音和微信先后传出了入局外卖市场的消息。

今年2月底,有媒体报道称抖音将于3月1日上线外卖业务。对此,抖音方面回应称,“团购配送”项目目前仍在北京、上海、成都试点当中,近期已开放该三城的商家自助入驻。后续将视试点情况,考虑逐步拓展试点城市,目前无具体时间表。

微信方面,平台也在部分城市推出“门店外送”切入外卖服务。对此腾讯方面回应称:“门店快送”服务旨在帮助消费者发现附近提供快送服务的优质小程序,具体服务和配送履约均由商家小程序来承接完成。广深地区用户可在“发现-小程序”内进行体验。”

谈到互联网为何偏爱外卖时,独立经济学家王赤坤曾指出,互联网经济已达到成熟阶段,行业消费已达峰值,发展红利消失,在主营业务增长有限的情况下,企业自然将多元化业务拓展到社区团购、外卖等更多领域。

网经社分析师陈礼腾则指出,“在业务发展受限的背景下,多维度挖掘、扩大流量转化价值、提高基础设施的利用率,是一种有益探索。” 

不过,抖音和微信的入局,也意味着美团未来会面临更多的竞争,当前的市场格局也有可能会被打破。据国家信息中心数据,外卖市场目前依然被美团和饿了么把持。2021年中国在线外卖市场规模已达1万亿元,主要由美团和饿了么“双寡头”瓜分,合计市占率超90%。

编辑:蒋菁
  • 热门排行
  • 大家喜欢