知乎上线“盐言故事”App 专门提供故事阅读服务

来源:财经网  2023-03-17 18:40

近日,知乎上线了一款名为“盐言故事”的App,承载知乎的盐选故事业务,提供专门的故事内容阅读服务。新App与知乎账号打通,用户可以通过原有的知乎账号授权登录,并保有盐选会员全部权益。

一个月前,知乎关联公司北京智者天下科技有限公司“盐选故事App”软件著作权获登记批准,版本号为V1.0.0;知乎还向用户发送新业务调查问卷,调查知乎盐选故事作为单独App的用户需求。

“打造一个优秀的短篇故事阅读平台是知乎不变的目标,‘盐言故事’与知乎社区将成为故事业务的双引擎。”知乎相关负责人称,目前“盐言故事”App还处于小范围测试阶段,未来将进一步完善功能,提供相对内容社区更加聚集和垂直的阅读环境。

该名负责人还称,知乎与“盐言故事”共享账号体系,创作者服务体系保持不变。知乎希望激发创作者群体的创作活力,携手把好故事带给更多用户。

2019年,知乎推出盐选会员,首次将创作者在知乎原有的付费作品集升级为“盐选专栏”,把创作者纳入会员体系。2022年7月,知乎盐选会员超过了1000万。据2022年第三季度最新财报,知乎付费会员收入达3.35亿元,占比36.8%,居于知乎第一大收入来源。

在新业务布局上,知乎一直在尝试。一方面在故事读物上,早在2021年年初,知乎就低调推出了一款名为“来鸭”的App,该产品是一款拥有故事读物的平台。开发者为北京雷盟盛通文化有限公司,属于知乎旗下公司,但后续此款产品声量并不大。

另一方面,知乎在职业教育上的布局也在日益深入。“职业教育是社区生态的延伸,社区是职业教育的入口,这两者的结合是非常明显的。”知乎创始人、CEO周源曾公开阐述过知乎做职业教育的逻辑。

2022年第一季度,知乎首次将职业教育作为单独的业务在财报中体现。3950万元的收入在总营收中占比约5.3%,成为继广告收入、付费会员收入和商业化内容解决方案之后的又一收入来源。而在2021年的同一时期,知乎的职业教育收入仅为310万元,不足一季度的十分之一。

据知乎2022年第三季度财报显示,职业教育业务贡献了7800万元收入,同比增长457.5%。付费用户规模也同比增长300%。

此前周源曾在接受《中国企业家》杂志采访时直言,公司的收入结构是由两条曲线构成,分别为社区业务和职业教育业务。

据界面新闻,日前有消息称,知乎方面或有意将职业教育业务单独拆分,以进一步提升其战略重要性。

编辑:黄杨
  • 热门排行
  • 大家喜欢