能链成品油业务整体盈利 新能源业务翻倍增长

来源:中国经济网  2024-01-24 10:25

作为中国领先的交通能源资产运营商,能链近日向媒体透露,其成品油相关业务板块已经实现整体盈利,围绕着充电场景的新能源业务过去半年高速增长。

能链:新兴行业的领跑者

成立于2016年的能链,业务聚焦加油站、充电站两个核心场景,对外提供能源数字化、加油充电场站资产管理、供应链三类服务,通过团油、快电的油电一体化数字网络,满足加油车主、充电车主、企业三类客户的补能需求。

仅仅7年多时间,能链不断扩充场景端地盘。截至2023年9月30日,能链接入了中国数万座油站;能链智电累计覆盖充电枪超76.7万把,连接充电站超7.3万座,充电量占中国公用充电量21.8%。能链旗下能链智电(NASDAQ:NAAS)已在美国纳斯达克上市,是中国充电服务第一股。

631

此前,能链已经完成了多轮融资,股东包括贝恩资本、愉悦资本、中金资本、华润资本、招商局资本等大型投资机构。

能链:成品油业务已整体盈利

从业务模式上看,能链的收入来自于交易佣金及增值服务,美团、携程等平台经济也大都如此。据能链透露,其成品油业务,从2021年年底开始,就实现订单侧盈利;2023年底单月净利润转正,也就是说该业务开始赚钱了。

与汽车、餐饮相当,中国汽油、柴油等能源零售是万亿级市场,规模超过3万亿元,从炼厂、油库到加油终端,上下游产业规模合计超10万亿元。能链的成品油业务,围绕成品油业务的几个痛点布局,核心就是降本增效,上游供给端优化供应链,中间的场站提高管理水平,下游消费端增加销量。为此,能链构建了一个贯通全行业上下游的航母编队:在上游供给环节,旗下的能程科技为油站提供数字化供应链,降低运输、仓储成本;中游,能链下属的中能链帮助油站做品牌升级、数字化改造、标准化运营,提升经营效率;下游消费端,能链的自有品牌“团油”拥有数亿车主,而“能企科技”则帮助顺丰、京东物流等上万家企业高效补能,助力油站提升销量。

能链智电【NaaS】完成历史性跨越

而更令人欣喜的是,在中国新能源汽车充电市场这个10万亿规模的蓝海中,能链智电【NaaS】业务高速增长。

中国拥有超4亿辆机动车,将在未来的20年时间内,完成油电切换。2025年燃油车达峰后,保有量将逐步下降。期间,新能源车保有量将持续增长,并在2025年达到5000万辆,到达15%存量渗透率的历史性拐点。

目前,新能源车及充电服务的增长红利已经显现出来。能链智电2023年三季报显示,其收入达2340万美元,同比增长536%,亏损率同比收窄256%。特别是去年下半年,在其充电量因为合作方的退出经历短期波动后,目前整体业务已经迅速恢复,并创出新高。分析背后原因,中国充电网络仍处于“整体供给过剩”阶段,使用率本就不高,大量充电桩没被高效匹配和使用。对能链来说,部分充电场站、充电桩的流失可能会带来短期失衡,但很快会被“填满”,并满足车主充电需求,形成新的平衡。

依托团油、能企科技等燃油相关业务,能链积累了数亿车主用户,他们是能链从油到电转换的基本盘。数据显示,能链的充电车主与加油司机的重合度高达70%。这说明,油电业务间的协同效应巨大,凭借内部从油到电的低成本转化,也可以获得大量的终端用户。

而且,能链智电的开放平台价值会越来越大,以SaaS系统连接中长尾充电桩,推出NEF(NAAS Energy Fintech)系统,基于机器学习和深度学习技术,形成一系列行业人工智能模型,并在模型基础上形成智慧选址、智慧评估、智慧调度、智慧运营、智慧运维等服务。这种智能驱动且具备行业洞察的线上线下连接、预测、调度和运营能力恰恰是充电产业链所缺乏的。

523

能链的下半场:深度服务,扩大盈利

团油、能企科技、能程科技等燃油相关业务整体盈利,新能源业务高速增长,能链已经进入到创业以来的下半场。

数年沉淀,从2023年开始,能链已开始展现出其深度服务能力,并新增多个样板项目。

中能链联手皖能集团,打造安徽首座“油气电氢服”一体化综合能源港,项目占地面积约17.5亩,总投资近亿元,是国内综合能源服务标杆。

能链智电中标安吉鞍山重卡光充储换一体站项目,集“光伏、储能、充电、换电”于一体,共430个充电车位,堪称全球碳中和样板。

755

进入电时代后,数字化将成为行业高效运转的“指挥棒”,能链通过“资金+数据+服务”的数智化平台,让每一滴油、每一度电完成数字化交易,正在成为交通能源行业的数字化基础设施。

中国10万亿的交通能源市场,将产生一个能源行业的亚马逊。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢