亚马逊中国停售纸质书 部分业务表现疲软份额几近边缘化

来源:财经网  2019-07-19 17:50
分享到:

自7月18日起,亚马逊中国正式停止纸质书的销售。

财经网登陆亚马逊中国官网后发现,在浏览全部商品分类时,“图书”一栏分类已经不在,仅有Kindle商店和Kindle电子书的分类。

据媒体报道,亚马逊中国的部分业务已于18日之前进行了调整。7月4日,亚马逊中国网站已经停止了自营纸质书出售,而第三方纸质书卖家则将于7月18日“被退出”亚马逊中国。

亚马逊中国方面对上述消息回应称,“为了加速发展跨境在线零售业务,优化运营效率并提升盈利能力,我们今年四月份对中国的零售业务进行了调整,其中包括纸书”。

事实上,早在4月中旬,就有消息称亚马逊将退出中国,一些亚马逊中国员工已开始找工作,目前还没有确定最终公告时间。并且亚马逊在中国仅保留kindle电子书和跨境贸易两块业务,其他业务将全部裁撤。

随后,亚马逊称,亚马逊会持续利用亚马逊全球资源,优化运营效率,提升客户体验,以集中资源推动海外购业务的快速发展。亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

早前,有不少人将4月份的传言解读为亚马逊全面退出中国,但网经社-电子商务研究中心主任曹磊对财经网表示,这个消息不全面也不客观。他指出,自进入中国15年以来,亚马逊大致形成了包括国内电商、海外购、全球开店、亚马逊阅读、AWS亚马逊等五块业务。目前除了国内电商、物流、海外购业务外,其他三块业务在中国发展还较为稳健。

不过,就整体零售市场表现而言,亚马逊的表现并不尽如人意。根据电子商务研究中心(100EC.CN)历年发布的国内《中国网络零售市场数据监测报告》显示,自2012至2018年上半年亚马逊中国市场份额激进逐年下滑,依次为2.30%、2.70%、1.50%、1.20%、1.30%、0.80%、0.60%。

此外,电子商务研究中心此前发布的《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,2018年上半年国内B2C网络零售市场中,亚马逊中国(0.6%),上不足1%,仅略高于当当(0.5%)。而在即将发布的新数据报告中,亚马逊的份额更是降为0.4%左右,几乎已微乎其微。曹磊表示,亚马逊中国零售业务活这么多年确实不容易。

关于亚马逊“折戟”中国的原因,曹磊总结到,内因包括特殊外企文化响应机制,比如各项业务调整都要经过美国总部审批;包括互联网电商行业一把手和团队权限激励不足;包括目前亚马逊中国面临的是更复杂多变的中国市场,它所面临的 不仅是阿里、京东等老牌对手,更遇见了各类社交玩法的新电商。

关于外因,曹磊则认为,目前位置,中国的几百家大小平台已经将B2C的“蛋糕”瓜分干净,市场格局基本成型,亚马逊很难在华“突出重围”。此外,他认为亚马逊中国自营模式太重,存在着高仓储、高库存、高人力成本等压力。不仅如此,中国电商近些年来也发展出更多适应本土的商业模式,亚马逊相比这些电商少了很多创新,因而错过了很多机会,严重滞后于行业发展步伐。

亚马逊中国跨境电商将何去何从?业内认为或许有三种可能,继续留着、彻底关掉或者与其他平台合作,甚至卖出。

在中国跨境电商需求更为强劲的当下,亚马逊中国在跨境进口的业务一直表现疲软。电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城指出,“亚马逊海外购业务”一直被本土的跨境电商平台竞争到边缘化的地步,其在中国进口电商的市场份额几乎到了边缘化,忽略不计的尴尬格局。

他认为,未来针对在中国跨境进口市场的水土不服,亚马逊中国应该会采取以退为进,或者资本间接控制的方法来持续中国的跨境进口市场。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢