视觉中国上半年财报出炉 营收、净利双降

来源:财经网  2019-08-05 21:21
分享到:

8月5日晚间,视觉中国披露了2019年半年报。年报显示,公司报告期内实现的营收、净利处于双双下滑的状态。

数据显示,2019年上半年,视觉中国实现的营收约为4.02亿元,同比下滑16.49%;同期对应实现的归属净利约为1.33亿元,同比下滑幅度为3.1%。

对于上半年的经营情况,视觉中国表示,2019年4月11日,天津市互联网信息办公室于对公司的子公司汉华易美(天津)图像技术有限公司传播违法有害信息的行为进行立案调查,同时公司主动暂时关停了公司网站(www.vcg.com)。

4月18日,天津市互联网信息办公室对公司作出了罚款三十万元的行政处罚。4月26日,公司网站向部分客户测试开放;5月12日,经有关部门同意,公司网站向所有客户全面恢复服务。

视觉中国表示,尽管411事件短期内对公司业绩有一定影响,但长期看,有利于公司商业模式优化,有利于内容、技术、获客等核心竞争力的提升。

财经网了解,4月11日,人类第一张“黑洞”照片面世,而视觉中国因将该图片纳入图片库中,并称“此图是编辑图片,如果用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客户代表”一事而卷入风波之中。

随即,大众对于视觉中国以版权诉讼为核心的盈利模式产生质疑,来自四方的非议让视觉中国陷入一片黑暗之中。在网站停止运营之后,4月12日、4月15日和4月16日,视觉中国股价连续三个交易日跌停。

4月11日,视觉中国收盘价对应市值为196.16亿元,到4月16日时市值只剩下142.99亿元,6天蒸发53.17亿。

尽管受到天津市互联网信息办公室三十万元的处罚,但在不少网友看来,30万元的处罚对于利润规模近3亿的视觉中国来说,恐怕无法起到威慑作用。

中国社科院大学知识产权中心主任、中国知识产权法学研究会常务副会长李明德在接受媒体记者采访时就认为,单纯从处罚数量来看,“处罚的不能算很重”,但对于视觉中国而言,最大的惩罚是其商业信誉的丧失,以及随之而来的消费者对它的背弃。

目前,视觉中国事件暂时告一段落,不过从半年报中可见,“版权门”给视觉中国所带来的影响不容小觑。不过也有专家指出,该事件或可引起国家网络版权行业的变革,依靠低违法成本获取暴利的时代有望结束。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢