共襄善举——2021新氧公益平台化战略升级发布会举办

来源:财经网  2021-03-23 10:17
分享到:

主持人:现场的各位来宾、女士们、先生们,长期给予医美行业以及公益事业关注以及支持的各位老师,大家下午好,欢迎各位。开场之前我们在大屏幕上给大家播放了很多精致的短片,当中有很多真实发生的案例,我看到现场很多的来宾看的非常投入,同时非常的动情。通过这些真实的讲述,我相信大家能感受到医疗的温度,也可以感受到公益的力量,现场的各位来宾、女士们、先生们,现在共襄善举——2021新氧公益平台化战略升级发布会正式开始。

首先自我介绍一下,我是今天发布会的主持人,非常开心,同时很荣幸又一次和各位见面。今天来到现场的都是医美行业的大咖,同时还有很多非常专业的医生,还有我们刚才说的就是关注医美行业和公益事业的媒体朋友们,我相信大家之前都会发现,有一条热搜跟我们密切相关,就是教育部大力支持医美专业进大学,这个热搜是教育部对第十三届全国人大三次会议,第1124号建议的答复当中指出的,随着人们生活水平的不断提高,医疗美容逐步成为广大群众的重要需求,因此教育部大力支持美容医学学科建设和人才培养工作。

对于医美行业的发展来说,无疑是一个重大的利好。但是随着医美行业的大发展,我们对医美接受度越来越高,在这样繁荣背景之下我们更可以看到一些现在阳光还没有照到的角落。所以在去年这个时候,新氧科技率先联合中国整形美容协会发起医美公益救助项目,捐赠了1000万用于黑医美等意外事故的医美救助,这一年当中完成多例救助。有一些比较典型的案例,比如我们救助了一位46岁的贵州阿姨,帮助她找回了丢失了43年的鼻子,大家可以想象一下这个手术的难度和给救助者所带来的生活上的改变。

当然还有我们之前了解到的受黑医美胸部手术困扰的患者,我们帮她做了手术。还有先天唇腭裂的患者,解决了她的困扰,帮助她走上了红毯,现在她也马上结婚了。一个个真实的案例,让我们感受到这一年里面我们所做的工作非常踏实。

医美修复是一项公益事业,帮助人们修复容颜的同时,帮助他们重塑了生活的信心,2021年新氧公益要再度升级,邀请更多的公益组织,医美行业同仁参与到医美向善的事业当中。今天的活动现场,请允许我为各位介绍光临现场的领导和贵宾:

中华少年儿童慈善救助基金会理事长 王林中华少年儿童慈善救助基金会医疗健康部主任 常冠男首都医科大学附属北京口腔医院口腔颌面整形创伤外科主任 陈仁吉联合丽格医疗美容集团董事长 李滨丽格慈善基金会秘书长 傅锦文联合丽格第一医疗美容医院业务院长、颅颌面整形修复中心学科带头人 柳春明联合丽格第一医疗美容医院业务院长、面部&乳房年轻化中心首席专家 杨大平联合丽格眼修复中心丰联丽格创始人、院长 王冀耕联合丽格眼修复中心丰联丽格技术院长 师丽丽新氧科技董事长兼CEO 金星新氧公益负责人 艾晓宇新氧公益救助代表 马婧

再次感谢各位的到来,首先用热情的掌声有请中华少年儿童慈善救助基金会理事长 王林先生上台致辞。

王林:尊敬的各位领导,各位来宾,以及所有爱心人士,大家下午好。今天我们在这里共襄善举,开始我们一个新的“18岁”的项目,我上午在怀柔参加我们长江商学院公益会议,我在会上给他们讲,公益慈善不是一个人或者一个企业做的很多,而是每人都做一点点,中国的公益就能有更好的发展。

今天我们相聚在这里,我想我首先代表中华少年儿童慈善救助基金会,对所有爱心企业、爱心机构和爱心人士对我们公益慈善的支持,对我们这项美的事业的支持,表示最衷心的感谢和崇高敬意。我们基金会2010年1月12号成立,作为一家全国性基金会,成立11年来我们坚持以慈为怀,从善如流,呵护未来,促进和谐的理念。

在孤儿、流浪儿、辍学学生、问题少年和有特殊困难的少年儿童中,开展成长救助、医疗救助、生存救助和教育方面的救助。我们共救助了全国31个省市自治区的850万困境儿童,我们的善款80%来源于个人捐赠,其中现金占到99%,正是因为我们有这么多的爱心企业、爱心人士与我们一道做一些能够触及到百姓最直接,最温柔的那一部分。

所以每天我们的捐款从1分钱,5分钱,1毛钱到1块钱,平均一天进账250万,所以我想我们能有今天,我们公益慈善能有今天离不开我们在座的各位。你们的支持,你们的慷慨,使我们一起帮助那些弱势的困难儿童。因为我们对医美这个行业不了解,因为我们基金会的善款80%都用于医疗健康方面的救助。虽然我们消除绝对贫困的任务,在去年底已经完成了,但是因病致贫和因病返贫,这个问题还非常严重。特别是医美这个行业,在外人看来应该是锦上添花,最起码过去我没有接触这个行业,我老感觉我们做的老是雪中送炭,但是自从我跟李滨先生,包括刚才跟金星董事长接触之后,我突然发现,一个儿童能不能真正的成长,特别是有弱势、有残疾、有疾病困扰的孩子,他们能不能健康成长,和成为祖国下一代的建设者,实际可能一个小的一个缺陷都会影响他健康的成长。

因为我们基金会做了很多烧烫伤儿童的救助和美国成立了微笑行动,救助了唇腭裂,我参加过多次这种活动,我觉得我们只是完成了第一步,只是一个缝合,但是实际上他们后续的需要医美来给予整容部分以及他们需要的心理救助。我们现在还做不到,咱们严格的来说心理学在中国还是一门比较新的学科,原来我在中国科学院当团委书记的时候,我当时分管心理所,我发现心理学是一门科学,而思想工作是一门艺术。我们国家现在很多拿着证书的心理医师其实是思想工作者,所以每次我到少管所的时候,他们的所长跟我讲进来这么多的少年犯,我们每个月请心理医生给他们做心理讲座,怎么不起作用,我跟他说,心理学是科学,你给他找的人都是做思想工作,而青少年对这个是有抵触的。

说到这里我为什么要说?我想医美实际是一个医疗的过程,而不是一个简简单单就能做的这么一个事情,所以今天公益跟医美走到一起,我们希望利用公益慈善的力量,利用我们医美行业的正规的专家、学者,以及医美的工作者,一起真的帮助那些弱势儿童,特别帮助有残疾的儿童,共同把这项事业做好,做大,发扬光大。

作为中华儿慈会来讲,我们没有一点利益诉求,我们只希望我们大家齐心协力,让祖国的儿童在祖国的蓝天下健康成长,真正我们大家一起实现我们憧憬的守望相助,共同在公益慈善道路上并肩前行。预祝今天的活动取得圆满的成功,也祝在座的各位工作顺利,身体健康,谢谢大家。

主持人:虽然王理事长刚才说对医美行业不是特别了解,但是对医美这个医疗的本质把握的非常准确,像刚才王理事长说的慈善和公益是一项长期的事业,所以才像我们今天活动的主题——共襄善举,我们需要更多的机构和更多对公益有这种美好愿望的人可以加入到我们这个团队当中来,2021年新氧公益也将做平台化战略升级。接下来,让我们有请来自新氧科技的艾晓宇先生和我们分享新氧公益平台化战略。

艾晓宇:尊敬的各位专家、教授、老师学者,以及在座的各位媒体朋友们,大家下午好。我是新氧公益负责人艾晓宇,由我负责给大家介绍新氧公益的前世今生,以及我们未来的发展方向。

可能去年曾经参加过我们在5月29号发布会的朋友们可能会记得这一颗爱心,这一颗红心当时是我们的一个签到台,我们一直保留在现在,我们要把它一直保留住,这颗红心代表新氧公益贡献社会,医美向善的初心,经过一年发展,无论新氧公益无论向哪前进我们的初心不会改。

新氧公益去年得到了中国整形美容协会的支持,正式启动了新氧公益救助项目,我们中国医美行业第一个也是唯一一个专注于黑医美受害者救助的公益项目。为什么把这支基金和公益救助的项目方向定这个方向?在医美行业爆发式增长的最近十年里面,每一年都有将近10万黑医美的受害者,他们迫切需要得到医美的救助,所以我们认为新氧作为中国医美服务的平台,有责任和义务把这件事情做好。

新氧公益项目运行一年以来,我们实现了在中国的医美公益救助项目里面,第一个全免费,先行支付的公益救助,并且我们实现了多例公益救助的成功案例,我们不仅仅得到媒体的报道,世界著名时尚杂志ELLE还与新氧的自媒体平台,新氧大号一起创建了一个“Young Help计划”,希望更多人通过这个位置,这一些流量,能知道新氧公益,并且能报名,得到救助。

我们也得到了明星的认可和支持,著名的青年演员陈小纭女士为新氧公益拍摄了第一支广告片。让美好发声是新氧公益的初心,我们也认为主流媒体与明星对新氧公益的认可,同时也代表了不仅仅是新氧公益,也是中国医美行业逐渐进入到主流价值观的体系里面。

在推行医美向善过程当中我们得到超过150家中国最顶尖,技术最领先的医美机构的支持,超过100位医美医生的支持,我们还在武汉建立了新氧公益的第一个公益救助基地,华中科技大学同济医学院附属同济医院。重庆建立了新氧公益的第二个公益救助基地,也就是星荣整形外科医院。

过去一年新氧公益究竟实施了哪些救助案例,我们也做了一个小片,给大家简单介绍一下。正如刚才屏幕上出现的那个字眼,对于一个救助者而言,医美是他们这一生能抓住的最后一根救命稻草,我们清晰的记得沈大姐找到43年鼻子的时候,当她揭开纱布对着镜子看到自己的时候,她说的第一句话是我跟我的妈妈长的好像,那一刻,我们为新氧感到自豪,为中国医美产业感到自豪,在这里,请允许我代表新氧感谢在过去一年当中支持新氧公益的所有的机构和医生,谢谢你们。

2020年的最后一天,刚才那个视频发出去不到4个小时的时间里,我们的公众号后台收到一条留言,大概是说:在一个贫困山区有一个孩子脸部畸形,开始懂事之后希望整形。我们第一时间派出救助专员和对方联系,得知并不是一个孩子而是两个孩子,我们快速的启动了公益救助的审核流程,并且得到了支持,确定了由上海东方医院实施,两个孩子的诊疗已经结束,现在正在救助的过程当中。

去年的最后一天这件事情给了我们新的启发,也就是也许在这个社会上还有很多很多先天残疾的救助者等待着新氧公益的救助,也许还有非常多后天事故的救助者等待着新氧公益的救助,这些我们都没有照顾到,所以在做年终总结的时候我们觉得虽然新氧公益在过去一年取得一点点成绩,但是我们还是有三个核心的问题,第一个就是我们还是缺乏新氧公益专业的人力资源,我们人才还是有限的,未来新氧将拥有自己独立运营的公益部门,并且会逐渐的扩大。

第二点是说黑医美非常多,但是我们发现80%以上都是不能修复的,终身残疾,也有很多人在心理上受到了极大的创伤不敢在重新躺在手术床,也不愿意讲述他们的故事。受到人力和技术的限制,导致去年新氧公益的救助案例只有4个。无论是辐射的范围,还是地理位置都是有限的,所以我们的总结是新氧公益一定要作出变化,其实在2020年,新氧公益的本质是公益捐赠,我们拿出了1000万希望通过这一笔钱能够救助更多的人,今天我们对这件事情的认知是联合公益迫在眉睫,联合公益的本质是说不仅是出钱,是有钱出钱,有力出力,有人出人,我们在思考里面,我们在跟金总讨论的时候,他给我们的启发非常重要,我们是一个医美平台,我们正常的工作做医美的,做交易,医美电商的生意。

但是既然我们在生意里面提供了非常非常高的决策价值,我们让这个行业效率更高成本更低,任何一个商业价值都有它的社会价值,我们把我们的能力赋能给社会就可以了,所以未来新氧公益平台成为一个公益的撮合,并且公益整合的资源平台。

我们的目标是扩大救助人群,提高覆盖范围,增加救助人数,今天新的新氧公益救助平台已经正式上线,只要在新氧APP的搜索框搜索“新氧公益”就会看到整合之后的新的新氧公益平台,希望今天在座的所有朋友们,能够拿起你们的手机成为新的新氧公益的第一波种子的发散者,把向善的力量发到朋友圈,发到全社会,让更多人通过这个平台得到救助。

今天正式宣布新氧公益实现战略化的升级,第一我们实现公益行动的网络化,公益平台的实体化,和公益救助的社会化。网络化方面我们将基于新氧平台建立一个医生、机构、自然人,也可能是达人、厂商,新氧公益平台我们会继续发挥自己的优势,撮合资金、技术、流量和运营,以及实现未来三年,实现超过300个公益救助项目,实现共建公益救助基地超过十家,并且超过100场的医美科普讲座。

在公益平台的实体化方面我们卖出第一步成立了公益部,有专职的负责人,同时新氧平台上,刚才的入口里面我们会逐渐的升级,新氧公益将会看到公益医生的交流,审核信息的公布以及救助案例的成果,我们在这个平台上简称中国医美行业的公益生态。

未来推行公益社会化的方面我们有三个核心行动,第一聚焦关注青少年,尤其未成年人的保护,第二我们会继续的关注黑医美的受害者,我们联合更多的力量向偏远山区开展义诊。

这里次一次感谢联合丽格集团,是新氧公益的第一个支持者,我们和联合丽格集团包括儿慈会共同推进18岁公益救助行动的落地。感谢王教授所创立的丰联丽格,未来丰联丽格成为新氧公益救助眼部修复基地,所有在新氧入口申请的,将会在丰联丽格得到免费的救助。

最后我们想说医美是一个创造美的行业,恶是不美的,善是美的,人间最美丽的就是善良,医美本质上应该是向善的,希望通过今天的发布会聚集行业的力量,共襄善举,医美向善,谢谢各位,谢谢大家支持新氧公益。

主持人:此时此刻觉得未来新氧公益平台的负责人真的是肩上的重担有千斤重,希望你可以砥砺前行,帮助更多需要有帮助的人,接下来让我们有请医美界的资深人士李滨为我们分享医美公益的“18岁”公益救助项目。

李滨:尊敬的各位嘉宾、朋友们,我今天想跟大家分享一下我们慈善救助的一些基本的一些构想。我们去年已经彻底消除了绝对贫困,但是仍然存在困难,特别是那些医保不能覆盖的康复项目,所以说我们仍然存在慈善救助的需求。我们特别感谢中华儿慈会,让我们丽格慈善基金变成了中华儿慈会的专项资金,我也代表丽格慈善基金的创始人刘诗来表示感谢。因为以前这个基金是我们私人捐的,也做了两三年,我们今年希望成为全社会共同参与的行动,也希望能够成为全行业都来参与的慈善活动,所以我们变成了一个公募的基金。

在儿慈会的支持下,我们变成了一支专项基金。已经在腾讯公益上线了,我们也都捐了一点,也希望今天各位朋友捐一点,1块钱就可以,刚才王会长说了,每天中华儿慈会都可以收到将近250万的个人捐赠,我也希望我们把我们的每一份爱心,无论大小,奉献出来。

今天这个发布会可能有些媒体朋友会疑惑,主题好像不是很鲜明,我们要感谢新氧公益平台,这个平台上会诞生很多个公益项目,我们今天两个项目,一个是18岁以前的小朋友,在儿慈会专项基金来做。还有一部分18岁以后,就是黑医美受害者,成年人那是由新氧公益,以及联合我们行业内的公益机构、公益医生来参与救助,丰联丽格成为第一个,专注于眼部救助,我也希望我们整个丽格集团能够成为参与者,我承诺:我们无条件参与,我们的手术我们自己也捐。

我今天想说前半段,就是18岁以前,我记得当年我在参与做嫣然天使基金的时候我碰见一个印度来的大夫,他跟我讲我们印度唇腭裂的小朋友也挺多,但是我们都把他做序列治疗,一直到18岁,唇腭裂的小朋友包括早期的修复还有颌骨及面部继发畸形治疗,还有口腔什么的,还有语音康复,最后还有心理干预和一些美容方面的需求。他说我们在印度会把小孩一直序列治疗到18岁,到成年。

其实这个事让我挺受刺激的,因为这么多年来我们国家做唇腭裂的救助还都局限在那一次,缝上就行了,后边的事没有人管了,导致下一次的救助是不规律的,不确定的,这些年我们一直在思索,我们也应该做一些有,不光要保量,还要保质的一些事情,所以说我们就推出这么一个专项基金,我们把每一个孩子,无论多大,他只要符合条件,我们就把他一直做序列治疗,到18岁,他需要什么样的治疗项目,由专家来确定,甚至可以联合其他科室的专家。因为今天新氧公益叫联合公益,所以我们要联合能联合到所有的科室和专家一起制定方案,到成年他需要多少项治疗,我们一直捐赠下去,直到他成年。以一个尽可能接近正常人的体表形态和心理状态走向社会。

同时我们也希望捐赠人可以长期监督我们的救助行动,也可以实行一对一的捐赠,直到18岁,我也希望捐赠人在孩子18岁的时候可以参加他的成人礼,我们给社会陪伴他到18岁能够给社会输送一个尽可能接近正常的孩子,希望这个救助活动能够在全透明,完全没有任何功利性商业诉求的状态下做纯粹的公益。

我们这个集团大概200多位医生,有大概60、70个股东医生,创业的医生,这医生都是在行业里头享有一定声誉的专家,多半来自于整形外科,现在做美容在做消费医疗,但是实际上这些专家,他们做医美的同时也没忘记自己是整容外科医生,参加这种慈善救助,进行比较高难度的手术让他们更能找回做医生的感觉,这是他们内心渴望的,他们不希望忘记自己曾经是个整形外科的专家,所以说我觉得我们有广泛的医生参与的基础。

昨天特别巧,我不知道是不是巧合,昨天夜里大概11点半,中国医学科学院整形外科医院王克明教授给我发了一个微信。说:西藏阿里地区平均海拔4500米,是国内经济最不发达的地区,气候恶劣,环境艰苦,正是这样的自然环境导致先天性唇腭裂发病率很高,而且他们家庭困难,交通出行不便,之前也有基金会资助部分阿里唇腭裂的孩子到拉萨,但是仍有很多困难家庭没有钱出行,且不能到达拉萨救助,阿里海拔高,缺氧严重,很少有整形救助医疗队到达阿里地区,并在当地给他们进行手术,诸多因素导致了阿里地区仍然存在比较多的困难家庭的唇腭裂畸形患儿,而且很多做过一期手术的孩子,效果欠佳,目前仍然存在畸形严重,急需进行再次手术,目前这样的孩子仍然比较多,急需众人伸出援助之手,帮助这些孩子们。

后来我给他打了一个电话,我说你现在有多少个,他说有21个,都在阿里,我说你打算什么时候去,他说4月份去,我说要不要我们派医疗队跟你一起去,他说阿里4500米以上的海拔,人待着都困难,还要戴口罩做手术,内地的医生受不了,我在当地组建一个医疗队,我和另外一个援藏的麻醉医我们两个,王教授说你们专项基金能不能资助我们一下,我说可以。他让我宣读一下他的微信,对儿慈会,对新氧公益,对我们这个基金表示感谢。

我想我们未来的救助方式从阿里这起步,我们现有已经报名的孩子,在边远地区,特别高海拔地区我们可能尽量使用当地的医疗力量,因为他们能够对高海拔气候适应,我们基金会负责支付他的基本费用,这是我们这样的模式,不一定在我们自己的机构完成手术,我也希望更多的医美机构,有条件,有水平,达到这样的标准的机构都参加。大家共同在新氧公益的平台上,进行联合慈善救助。最后预祝我们今天的发布会圆满成功,也预祝我们未来的慈善救助行动能够顺利,谢谢大家。

主持人:感谢您,谢谢。我刚才也注意到现场有朋友听李总分享听的特别入神,如果您说有现场报名的话,应该现在就会有很多人站起来说李总我跟您走,您说要去哪里。感召的力量就是这样的强大,所以我们也希望现在此时此刻,在这个房间里面,无论您是公益组织的朋友,或者您是医疗机构的医生,或者就是今天到我们现场的媒体朋友,或者对医美感兴趣的朋友,总之我们新氧公益平台的这些善举,包括今天在现场捐助的方式,二维码可以传播到更加广阔的领域,我们小小的一点善举也许可以改变别人的人生。

现在我们看到我们现场已经发生了变化,接下来就是我们新氧公益儿慈会丽格“18岁”专项基金公益活动联合启动仪式,今天现场所有的嘉宾都是我们这个仪式的见证者,现在有请我们参与联合启动仪式的各位领导和贵宾。再次感谢各位的见证,谢谢。

今天非常难得的机会,我们请到了很多专业机构非常专业的医生和大咖,我们特别想听一听他们对于公益的一个理解,其实之前我们有在大屏幕上看到很多真实的案例,但我们其实是局外人,我们在后面才会知道有这样的患者他们进行了这样的修复手术,而医生是在最前线的。当他们第一时间看到这些需要救助的患者时,我相信对他们的心里面会有一个非常大的震撼。在他们进行手术,为这些患者进行修复的时候,我相信他们的内心涌动着非常强烈的情感,所以我相信他们对于温度这个话题,对于救助的话题,有非常多的心情可以跟现场的朋友来分享,现在我们在现场布置成了一个论坛的场景,我们有请参与这部分分享的各位医生和嘉宾。

中华少年儿童慈善救助基金会医疗健康部主任常冠男,首都医科大学附属北京口腔医院口腔颌面整形创伤外科主任陈仁吉,联合丽格第一医疗美容医院业务院长、颅颌面整形修复中心学科带头人柳春明教授、联合丽格第一医疗美容医院业务院长、面部&乳房年轻化中心首席专家杨太平教授,联合丽格眼修复中心丰联丽格创始人、院长王冀耕教授作为代表共话医疗的温度,掌声有请五位上台。

相信大家来到我们的现场非常的迫切想要跟大家来分享一些话题,今天我们把各位请到台上跟大家聊一聊医疗的温度,像我刚才说的各位会在救助一线的医生,当我们面临这些患者,看到他们的痛苦,用我们的专业帮助他们的时候,我相信内心这种感受真的不一样,我们有请陈教授分享一下对医疗温度的感知是什么样的。

陈仁吉:首先非常感动,今天这个场面,刚才我跟金星董事长说我的感受,一个就是对黑医美的救助,第二0-18岁的项目,现在想关注关注不了,或者周期长费用高,这是我觉得这个活动非常好的点。

我从2003、2004年开始,那会美国微笑行动刚刚到中国,后来2005、2006年形成规模化的医院,我真正走到外面做慈善行动,刚才李滨总我们一起到青海,到内蒙做,那是15年前,那个时候做这个手术的时候,那会感受是什么,就是刚才说的发现好多患者因为交通信息,因为各方面都不具备条件,结果到了十几岁,二十几岁唇部还裂开,心理也有压力,看到这种情况,咱们可能要把这部分,尽管不像小孩做手术那样那么大,但是这部分要给予关注,不然他永远没有办法面对社会,这个是我最深的事。

为什么0-18岁要做,这个病特点就是从3个月开始唇部就要做手术,18岁最重要的事,因为很多患者地包天,又不好看,咬不了东西,为什么18岁,生产发育骨头稳定了做一个手术,把上颌骨下颌骨的骨头打断重新拼对,这个手术18岁以上,而这个手术复杂,费用高,很多患者对费用高这个环节一直没有办法,看谁,7、8万块钱做这个手术,目前加起来8、9万,他是很难承受的,所以很多都选择放弃,这种情况下如果有这种叫18岁的救助的话,我想这一部分患者他们就有患者,就有希望,其实我对患者感谢李总,您的想法解决了这个角落的这些人群。

再提一点感受,18岁以后,就是黑医美的事,我们到很多地方看救助,参加这种慈善救助活动,发现一个什么现象,很多机构都在做,国内国外,很多外国专家做,外国专家做的话,我们中国没有这个说法,你要执照,你必须要这个东西,或者证明你是干这个工作的人,凭着一片热情、爱心,慈善,我们对他的爱心非常的支持,但是做手术,一定要专业培养,专业素养,要有专业的知识,否则后果,刚才王理事长说了一句话不可弥补,到了这个时候,那个嘴巴做完以后,一个从哪都没有办法补,只能从手上,从这个地方把血管接过去,把口补上,要不然没有材料,这种情况增加了痛苦、费用、时间,还有金钱,这个就是因为我想不仅是黑医美,我们反复强调这个行业说一定要做慈善的人给他们一个资格认定才能做,否则好心可能不见得是办的好事,这是我的感受,也特别希望咱们的活动,真正能够把我们这两个人群给关注到,给他们一个未来有一个希望,我也替患者感谢你们,谢谢。

主持人:谢谢,您刚才跟李总分享的也有共通之处,医美救助不应该只是一个单次的行为,是要伴随患者很长的一个生命周期的行为,同时有爱心不够,还需要专业,所以让专业的平台,专业的机构,专业的医生。这也是我们未来做公益的方向。接下来我们有请杨教授分享一下。

杨太平:参加这个公益发布会,学到了很多东西,觉得在公益这个方面,我们工作了大半辈子的医生,后来变成了医美医生,消费医疗也是医疗的一部分,在这里确实有一个职业的平衡,这个职业平衡我们公立医院的医生在医院整形外科一般充当消防队员的角色,就是各个专科,比方说脑外科、神经外科、普外,甚至妇产科遇到大面积的体表创面,比如胸腔,或者胸腔外漏,需要整形外科来修补,美国也是这种模式,整形外科医生担负着医院所有外科的创面的修复,体表的修复。

在刚才看到这些给需要救助的同胞或者先天的后天的创伤,或者手术后遭到并发症,都是需要真正的整形外科技术,所以说我们整形外科医生责无旁贷,我愿意在这个修复的公益活动当中,冲锋陷阵,参加这个行动当中。

刚才说医疗的这个温度,感受太多了,我们在医美这个行业当中,可以说看到了一些受害者,包括手术的并发症也是非常痛心,可以说当这个行业每当出现负面的消息我们非常痛心,社会这么些人对这个行业,对医美医生的偏见,也让我们更加要鼓起勇气站出来,为行业证明,或者做一些慈善的修复行动,弥补市场监管不利,或者行业的不到位,关于市场的问题,让真正黑心的医生在坑人造成灾难做修复。

主持人:最早新氧公益平台成立的时候希望帮助那些在黑医美当中可能受到伤害的一些患者,但是今天发展了一年多的时候,我们发展看到了更多人群需要这种公益平台救助,所以向刚才李总给我们诠释未来在新氧公益这个平台上有非常多的救助项目,刚才给大家介绍了台上的这些专家未来他们也都会参与到儿慈会,丽格和18岁公益的救助项目当中,每个医生擅长的领域不一样,所以我们特别想知道医生具体会在未来承接哪一部分的工作,我们问一下柳教授。

柳春明:我想从我的专业来说,18岁这样一个序列,我去过青海,唇腭裂这方面我们可以做什么,我觉得可以继续做,另外一方面唇腭裂占第一位,第二位先天性畸形,这里头比较普遍的都是大小脸,有一侧面部发育不好,这个也是属于我们外科重要的内容,这些我们都在我们过去的工作当中都积累了丰富的经验,我们能够以很好的技术,来给这些患儿提供最好的治疗。

我想主要是这两个方面。

主持人:非常感谢柳教授,刚才我看到王教授听其他的医生进行分享的时候,您也是若有所思,最后想问一下您在18岁救助的项目当中您会具体负责哪一部分手术修复的项目?

王冀耕:我刚才听了几位专家的发言我挺有感触,首先有一点,我觉得咱们医生应该拿出一些时间,用自己的知识,自己的技能为别人做一点点事情,我觉得这个事情有可能改变一个人的生活,甚至改变一个人的命运,我觉得这个事情要做下去。

至于说什么项目,因为现在我在我们这个以私立医院为核心的医生中间,我是医生之一,我们更加专注于做个脸部的慈善公益项目,他这个项目应该包括有18岁和18岁以后的,18岁以前是先天性畸形,还有一部分就是18岁之后比如说创伤后天性获得性的,还有一些刚才说的黑医美毁容的等等这些东西,这两个是18岁以前和18岁以后的全覆盖,我觉得做这个事情非常有意义。

主持人:不光有意思,而且更加有意义,责任重大,刚才听到救助去到的地方,环境相对来说比较恶劣一些,或者比较贫穷一些的地方,希望四位也是可以身体健康,这样我们才可以帮助更多的患者,才可以为公益事业贡献更多的力量。最后想问一下儿慈会的常主任,今天我们是一个新氧公益平台化战略升级的这样一个活动,未来在这个平台上会有很多的项目,对于这种平台战略化升级的方式,去做公益事业,您觉得会不会对未来公益事业的发展有积极的影响?

常冠男:这个是肯定的,在这先感谢一下我们在座的四位老师,在我看来,我其实是一个晚辈,其实我们都是美的从业者,只不过我们医美医生是体表美,我们做公益是心灵美,今天联合在这,真是从体表到内心都是一个美的升华,让我们觉得非常更新的一个时刻吧。

另外,其实我们第一次跟李滨总探讨这个项目的时候,我个人是挺震撼的,因为在我们之前一直在做公益执行的时候发生过很多类似的情况,比如说今年第一年唇腭裂的孩子治完全了,第二年我们再去又裂开了,很心痛,孩子遭罪,公益支出成本也高,并没有一次性到位,眼部的孩子,第一次接触以为是自闭症,实际上是因为眼睑下垂导致视力不好,加上自己的美观不够,所以很少和外界接触,这些孩子是我们见过的案例,今天这我特别的觉得有希望,能看到我们之前这些,我没有办法帮助到的孩子今天或者未来能够有机会接受到这样的帮扶,所以也是跟大家一起希望我们都是为美作出贡献的人。

另外作为我们中华儿慈会医疗健康这个领域,我们涉及的公益方向还是很多的,从新生儿的出生的健康的这个筛查,还有到孩子的重大疾病的保险,还有各种大大小小疾病的一个科普、预防、筛查,还有后期的救助、疗愈,到最后,我们涉及到青少年儿童生命全周期的公益项目,在这我们只是公益的从业者,我们缺少的是专业,我们缺少的是各行各业的专业人士给我们提供专业的帮助,今天也是在这,也是联合我们专业的医生、团队,大咖们还有我们的公益专业的人士们可以投入到这里面帮助我们公益人一起把这个事情做到保证一个质量,保证一个水平,让他们真正受益的状态。

另外,在此也是感谢新氧平台,也是在联合的公益活动里面,因为它是一个现在受众群体非常大的一个平台,在这个平台关注的这个群体应该都有一个共情,大家都追求美,希望大家追求心灵美和外在美都是同样的迫切,所以今天我们在联合公益这块感谢,其实我们公益人只是一个,算是一个对接的一个初级的一个希望能够给更多的希望能够参与公益的平台专家,爱心企业,爱心人士这样的机会,然后把大家融合在一起,也是未来我们社会越来越能够有温度,有爱的开始,在最后的话,借用李滨总的话,希望他有生之年可以看到我们18岁的孩子能有这样一个成人礼,今天借助这个机会,在我们这么多人,还有这么多群体的合力下,我觉得这一天很快可以走的到,谢谢。

主持人:感谢各位的精彩分享,今天在这我们付出了自己小小的努力,也发出了微弱的倡议,但是我们希望这样小小的爱心和微弱的声音可以汇聚在一起,我们共襄善举,再次感谢各位,感谢各位的分享,谢谢。

也希望各位医生在未来的工作岗位上,可以帮助到更多患者,不光是他们18岁的成人礼,到未来他们找到自己心爱的一半,在他们的婚礼上,包括更多人生当中重大的环节,希望我们的救助者可以陪伴在他们的身边。

最开始我们儿慈会的领导在分享过程当中,大家还记得吗,有一个案例,有找到说一个贫困的山村里面的孩子他需要做修复方面的工作,我们找到他以后拍摄了一个短片,我们一起来看看这个孩子,一起来认识下小真真。这个是我们18岁公益救助项目的被救助人,由于疫情的关系,今天他和他的家人没有办法来到我们的现场,但是我们请来了另外一位新氧公益平台上的被救助的朋友,就是马婧,现在让我们掌声欢迎小婧。首先大家应该给他热情的掌声,因为非常勇敢来到我们的现场分享她的经历,谢谢她来到我们的现场。可不可以跟我们简单讲一下你的经历,我之前有了解到双眼皮的修复的项目。

马进:对,我是2009年的时候大一暑假的时候,我妈带我去割的双眼皮。

主持人:当时割的时候去到不太正规的机构,或者当时被拉到一个黑医美的机构。

马进:我的医院是挺正规的。当时我是不太清楚,躺进手术室以后进来两个大夫,我的双眼皮两个大夫同时割的。左边是一个老师,右边是一个学生,术中学生还一直在问老师我这个画的怎么样,我割的怎么样。我当时第一次,第一次医美所以我不了解,我以为所有人都是两个医生割的,因为麻醉时间要求干嘛的,所以就割完了。

主持人:这个真的太可怕了,你做完了这个之后给你造成什么样的影响?

马进:我一直以为我的右眼割的不太好,左眼割的也不太好,遮黑眼珠,视力也有影响。是老师割坏的。

主持人:我觉得医生的责任太重大了,之后呢?你是大概什么时间做的修复时间?

马进:今年的2月1号。

主持人:你中间割了十年的时间为什么没有做修复?

马进:他们说双眼皮修复时间比较长,我一直在等,一年之后发现眼睛一直恢复不好,我问身边的朋友你的双眼皮一个医生做的两个医生做,他们说一个,后来我找到他们医院咨询,我是两个医生割的,当时割坏了,后来我发现他们自己的咨询都不愿意承认这个事,应该是真的有问题的,后面问过他们,我说需要查一下我的资料,他们说确实两个医生,我说这个怎么解决,他们后面不了了之。

主持人:现在我近距离看到你,你的修复还是比较成功的,你作为一个实际的求助者,你从最开始这个手术失败了,你的心理状态再到后来这么长时间,你对这个事情有疑惑求证,在最后新氧公益平台上获得救助,可不可以分享一下你的心理历程经历了什么样的阶段?

马进:之前发现眼睛割坏的时候就想着完了,因为那个时候的医美不是特别的普及,不太了解,以为双眼皮割坏就是割坏了,就自暴自弃,身边人也说大小眼什么的,听了也不舒服。关注新氧四年了,关注了以后才发现有双眼皮修复这个东西的,就一直在了解这方面的知识,因为看过修复类的手术都是特别贵,然后这个是负担不起的,所以放弃了,但是一直在心里一直惦记这个事,去年年底的话,看到咱们新氧APP上出黑医美救助,我想投个稿吧,我这虽然不是黑医美,但是我这两个是黑医生,然后我就投了,没想到会有人问我,说是新氧救助的,我根本没有质疑,我觉得我运气很好,我在新氧一直中奖体验官之类的,所以我觉得很正常,我很相信,他们说找大夫,我一听师丽丽这个名字,太熟了,就直接过来了,院长看一下眼睛说我的左眼确实是严重的,手术进行的非常顺利,在恢复的挺好。

主持人:我们再给她一些掌声,先感谢您来到我们的现场,也要感谢你用这种亲历者的方式给我们分享了您的感受,通过她的经历我们也呼吁更多有这种需求被救助的人,大家也不用不意思也不用说心理上有什么负担,大胆到新氧公益平台上给我们写一下你的需求,也许有一天我们会联系到你,解决你的需求,帮助到你重拾自信,感谢您来到我们的现场。

我们今天把一个普通的患者请到了我们的现场,但是很长一段时间新氧公益这个平台所救助到的我们的患者,可以说是不胜枚举,我们也祝福他们在未来可以收获更加美好的人生。

接下来我们要有请王冀耕教授分享一下他参与新氧公益的初衷。

王冀耕:各位领导,各位同行,还有各位嘉宾,今天我非常荣幸的参加这么一个充满爱意的这么一个发布会,感触非常深,刚才听了咱们这位被救助者的虽然是欢声笑语这么一个分享,其实我心里面很有感触,当然为我们所在的丰联丽格的团队感到骄傲,作为一个整形美容大夫,今天我在这此时此刻想跟大家分享一个我亲身经历的这么一个故事,20多年以前有一个家境贫寒,但是学业优异的中学生,通过一个卫视帮助栏目找到我,这位孩子是学习很优秀,长的非常漂亮的女孩,在一个乡村的中学里面读书,长的漂亮学习又好,不乏有很多追求者,但是这个孩子始终没有理会,而是把自己的学业搞好,从此分担家里面的家务和生活负担,但是这个对一心能考上大学改变自己的命运。

可是命运却狠狠的捉弄了这个孩子,有一个求爱被拒者向她面部播撒了硫酸,这个孩子面部、颈部和上身严重的化学烧烫伤,本来家境贫困的她倾尽了家里面所有的能力,勉强把烧伤治疗好了,经历了生理上的痛苦和心理上的煎熬,但是烧伤治疗后留下来的畸形不能接受的,也是无法面对的,尽管施暴者受到了法律的应有的制裁,但是施暴者家里面也只有茅草屋两间,根本没有办法支付她后续的整形和美容的费用。

通过这个栏目找到我之后,我为她提供了路费到北京来见面,见面的时候对我感触特别深,一个漂亮的,从她的眼睛里面可以看出来是一个非常漂亮的女孩,她眼神里面流露出痛苦无助和企盼的眼神让我很震撼,我毫不犹豫的答应她的请求,并且制定了手术方案,我们见面第三天进行了第一期手术,第一期手术解决功能问题,她一个非常严重的颈部烧烫伤之后,做了一个手术,手术非常成功,这个手术完之后,她确确实实看到了希望,脸上也露出了久违的笑容,当时脸部虽然笑容表达不出来,过了一年之后,我们给她进行一次美容的手术,这个时候我有一个同行有同事充满了慈悲之心的大夫我们两个一起合作给她完成了第二期手术。

完成第二期手术之后,到她出院之后我们再也没有谋面,到今天也没有见过面,到现在我不知道这个孩子叫什么名字,因为当时是一个中学生,18岁之前,20多年了,已经很大了,几年前一个偶然的机会,我听了一位媒体人给我讲述了说你知不知道单位有一个女孩,我想了想免费做的,他说你知道那个女孩干什么吗,后来得知她非常努力学习考上了大学,而且是一个名牌大学,而且执意要学习法律,现在在行业内是一个比较有名的律师,也是一个大律师,她也非常乐于帮助弱势群体免费的法律援助,我听了这个消息之后,说实在的,我心里非常的高兴,我也第一次为自己感到骄傲,这种喜悦这种幸福不是说能用金钱、财富,或者用什么东西带来的。

这个是一个发自内心的喜悦,这是人间最高级的喜悦,所以我说一个医生用自己的知识和智慧去帮助那些需要帮助的人,尽管是一点点的,有可能会改变他的生活,有可能会改变他的命运,所以这种事情我们必须做,医务工作者是白医天使,我们应该做一个行动天使,把这个事情做下去,传递下去,最后我想用一句话,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天。

主持人:在这里要告诉各位一个好消息,今年丰联丽格联合新氧公益完成了两例双眼皮的修复手术,意味着我们帮助到了两位患者,或者帮助到了两个家庭重拾到了美丽的生活,今天在这里,在我们的发布会上会发生很多个善举,不光有救助18岁以前还有18岁以后,我们还有针对眼部的善举会在今天的发布会现场发生。

今天请现场的各位共同见证北京丰联丽格正式成为新氧联合公益眼部修复基地,接下来请参与见证的嘉宾上台。现场的各位将和我们一同来见证这个美好的发生,感觉好像有阳光被撒满的感觉,联合公益救助眼部修复基地,在今天在此刻正式启航,今天有很多爱心人士的力量汇聚,也见证了新氧公益新的起步,我们将再次用爱心汇聚发出邀请,希望更多的组织,更广泛的平台,更优质的医美机构共襄善举,谢谢各位。

医美路上我们携手相伴,凝聚公益力量,相信在社会各界的关注之下,新氧公益全面升级之后,将帮助到更多的朋友可以恢复美丽的容颜,重塑阳光的心态,也为医美行业创造更大的市场空间,推动行业健康有序的发展,让更多的人拥有更美、更健康的人生,到这里我们今天的发布会圆满结束了,再次感谢各位和我们一起共襄善举。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢