快讯|新华社三问共享充电宝涨价:消费者“割肉”的感觉为啥越来越强?

来源:财经网  2021-04-14 20:35
分享到:

财经网科技4月14日讯, 据新华社消息,近日,“共享充电宝涨价”的话题屡上网络热搜,不少消费者吐槽消费价格不断攀升。

到底谁在推动价格上涨?涨价是正常的市场调节还是平台“圈地大战”后的一轮“割韭菜”?各种猜测、争议不绝于耳。“新华视点”记者进行了追踪调查。

一问:涨价的“痛感”为何越来越强?

事实上,“共享充电宝涨价”近两年多次受到业界热议。记者查阅相关资料,市场上共享充电宝涨价多发生在2019年以来。但在近期,这个话题日渐升温,成为公众关注的焦点。

易观高级分析师杨旭分析,共享充电宝投入市场以来,实际上价格一直有所变化。最近,消费者对涨价敏感可能主要有几个原因:一是平台定价自2019年以来确实有所调整;二是消费习惯逐渐养成,消费者使用频次、时长有所增加;三是消费者在不同场景中感到涨价明显。

二问:谁在推动价格上涨?

多家共享充电宝企业客服人员解释,收费没有统一标准,不同区域、不同场景、不同商家门店有不同的运营策略,商家需求不一样,运维成本也不一样,收费标准也会不一致。具体收费标准以设备和手机显示为准。

多位业内人士介绍,过去,共享充电宝涨价主要推动者是平台;现在,随着共享充电宝定价机制变化,店铺也有了一定的定价权。

三问:如何维护消费者利益?

经过多年的资本助推、市场竞争和需求培育,共享充电宝的使用场景越来越得到用户的认可,成为一种“小快灵”的商业模式。业内人士表示,用于5G移动设备的芯片功耗高于4G设备芯片,智能手机电池容量短时难以大幅提升,共享充电宝行业前景依然看好。

中国消费者协会律师团成员李斌表示,共享充电宝企业需要明码标价、收费标准事先明示,提供的充电宝产品质量合格,以保障消费者的知情权和选择权。

多位业内人士表示,只要不涉及串通操纵价格牟取暴利、价格欺诈等价格违法,共享充电宝的定价应由正常市场竞争决定。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢