短视频侵权问题上热搜,“切条”“搬运”几时休?

来源:中国新闻网  2021-04-20 08:28
分享到:

10天前,一纸由70多家影视视频公司和行业协会联合发表的声明将碎片化剪辑的“拿来主义”短视频侵权问题送上热搜,如今,“集体维权”之后,“切条”“搬运”究竟几时方休的问题依旧需要进一步解答。

声明文件截图

4月9日,70多家影视视频公司和行业协会发表联合声明,共同呼吁保护影视版权,公众账号生产运营者和短视频平台尊重原创、保护版权,未经授权不得对影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等行为。

消息一出,迅速引发各方关注和热议。

近年来,随着社会生活节奏的加快,加之各类型视频平台的增加,短视频对于人们的吸引力日益增强。据中国互联网络信息中心的数据显示,截至2020年12月,我国网络视频用户规模达9.27亿户,其中短视频用户规模为8.73亿户。短视频已经成为公众生活中不可或缺的一部分。

不同于原创短视频,此番提及的影视剪辑短视频主要是通过对影视剧、综艺节目等的碎片化剪辑、切条、搬运来完成,其中绝大多数未取得影视作品版权方的授权许可。

来源:视频截图。

这些影视短视频截取影视作品、综艺节目中最带话题的片段或者最为有趣的互动,令观者迅速感知相关精彩内容。

从“5分钟看完一部电影”到经典作品“一号打尽”,即便是几十集的电视剧现在也有了“靠短视频追到底”的所谓新型观剧模式。

在阅读都已经碎片化的今天,这些“拿来”的短视频很大程度上满足了人们的娱乐休闲需求。

由此,依靠“切条”“搬运”的自媒体数量大涨,而由于这种碎片化剪辑的创作成本和创作门槛都极低,相关内容的“批量生产”更令人目不暇接,俘获了大批年轻观众。一些视频平台上影视剪辑类短视频点击量动辄数十万次。

回到此前的联合声明,其之所以引发热议和关注,一方面,在真正的影视创作方看来,此类碎片化剪辑是对其原创作品的窃取,对版权的侵犯,应当受到规范和限制。

一方面这样的压力之下,短视频平台则必须意识到需要加强此类内容发布的审核,对相关短视频采取限流措施。

从另一个角度来看,对于受众而言,此类短视频毕竟满足了其相关的休闲娱乐需求,但要对其进行彻底的规范化管理需要探讨和落实的“规矩”还很多。

改革开放40多年来,随着人们版权保护意识的逐步提高和国家相关打击力度的持续加大,保护著作权意识已经深入社会的各个层面。

事实上,近些年对于碎片化剪辑、搬运的“拿来”短视频此间质疑声一直不曾间断。

此前参与发表联合声明的包括中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等协会,爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频等视频平台以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等影视公司,囊括了影视行业的主流力量。

据称,2021年初,国家互联网信息办公室发布新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》(以下简称《规定》),旨在进一步加强互联网公众账号的依法监管,促进公众账号信息服务健康有序发展短视频平台和公众账号生产运营者应当按照《规定》要求,切实履行主体责任,依照相关法律法规加强自我管理主动接受社会监督,积极营造清朗的网络空间。

《2020中国网络短视频版权监测报告》显示,仅2019年至2020年10月间,12426版权监测中心对原创短视频、国家版权局重点作品版权保护预警名单作品及重点影视综作品的片段进行监测,覆盖作品量超过1000万件,累计监测到3009.52万条疑似侵权短视频,受委托已成功“通知-删除”1276.92万侵权链接,涉及点击量高达2.72万亿次,按万次点击一元计算,挽回直接经济损失2.72亿元。

然而,尽管不论行业内部还是国家法规层面都在持续发力,但“拿来主义”短视频引发的走监管“边界线”,打法律“擦边球”的种种问题并非可以短时间彻底解决。

有专家指出,影视剪辑类短视频可能会侵犯作品权利人的署名权、复制权、修改权、保护作品完整权、信息网络传播权等等。而随着5G时代的来临,短视频的高速发展或将得到进一步的催发,相关法律规范、行业细则都需要及时跟进进行进一步完善。

需要界定的不仅是如何“拿来”的问题,还有从哪里“拿”。

例如在影视碎片化剪辑引发较大争议的同时,这种碎片化切条搬运也出现在体育赛事中。

相对于一场体育比赛的直播,对比赛中一些精彩片段的短视频切条成本极低。近年来,这种快消式的碎片化剪辑早已给体育赛事带来严重相关影响,很多国际顶尖大赛更是成为其中的重灾区。

针对体育赛事领域存在的相关问题,本网记者此前希冀对NBA中国进行采访,遗憾的是截至发稿尚未收到对方答复。

应该看到,作为新生事物,短视频从诞生之日起,就面临着侵权界定难、追责难、划定平台责任难等问题。

短视频尚处在粗放发展阶段,发展中出现的新问题,需要在原有法规基础上进一步深入细化的相关管理规范,最终多方协调并协同才能构建出健康的行业生态。

此次的联合声明再一次将相关问题推至前台,尽管声明不等于法规,但尚在野蛮生长中的短视频终究需要进入一个可以长期持续稳定发展的轨道,在此之前,一些边界和规矩需要且必须得到最终的明确和落实。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢