亚马逊遭首起美国州级反垄断诉讼意味着什么?

来源:新浪科技  2021-05-26 09:50
分享到:

北京时间5月26日上午消息,本周,华盛顿特区总检察长卡尔·拉辛(Karl Racine)对亚马逊提起反垄断诉讼。他认为,亚马逊的行为推高了商品价格,扼杀了创新。

拉辛是又一名瞄准大型科技公司垄断问题的美国州级总检察长。此次诉讼指控亚马逊滥用市场地位,要求平台上的第三方卖家确保价格与其他平台一致。这样的行为推高了商品价格,导致华盛顿特区居在购物时不得不付更多的钱。

此前有媒体报道指出,过去一年中,美国各州总检察长和联邦机构已针对谷歌和Facebook发起多起反垄断诉讼。不过,这似乎是第一起针对亚马逊的政府反垄断诉讼。此次诉讼来自华盛顿特区,因此诉讼的范畴仅仅是华盛顿特区居民。(拉辛此前还签署了针对Facebook的反垄断诉讼。)诉讼针对的是外界对亚马逊第三方卖家平台的不满,而提出这些不满的远远不止是华盛顿特区。

目前,亚马逊也是拜登政府针对大型科技公司反垄断行动的最明显目标之一。此外,知名反垄断、反科技巨头专家莉娜·卡恩(Lina Khan)预计将很快加入美国联邦贸易委员会(FTC),协助这方面的工作。

研究机构“本地自给自足研究所”联席主任斯泰西·米歇尔(Stacy Mitchell)表示:“这起诉讼瞄准了亚马逊加强在在线市场主导地位的一个关键方式。亚马逊的平价政策使其能够向卖家收取高额费用,同时也不会让消费者被价格更便宜的网站抢走。”

华盛顿特区总检察长在起诉书中概述了亚马逊卖家协议中的平价政策。此前,这种做法已经引起了立法者足够的负面关注,而亚马逊已经于2019年在卖家协议中将其删除。但拉辛指出,这一政策并没有彻底取消,亚马逊取而代之采用了“公平定价政策”的说法。如果卖家在其他平台上以更低的价格销售,那么他们的产品页面上将不再有“现在购买”和“添加到购物车”按钮。

由于卖家担心销售额下降,或是被亚马逊这个全球最大的电商平台踢出,因此不得不相应地降低价格,或是提高其他平台的价格。起诉书认为,这导致消费者看到的价格整体上涨。卖家不会以比亚马逊平台更低的价格销售商品,而亚马逊平台的价格中还包含亚马逊的提成。

拉辛在声明中指出:“亚马逊利用其在在线市场的主导地位,不惜一切代价来取得成功。亚马逊以牺牲第三方卖家和消费者的利益为代价,实现利润最大化,同时损害竞争,扼杀创新,以非法方式将整个竞争环境向有利于自身的方向倾斜。我们提起这起反垄断诉讼,是为了结束亚马逊在整个在线零售市场非法控制价格的行为。”

亚马逊承认,会根据包括价格在内的多项因素来决定推荐哪些商品,但不赞同拉辛对这一政策影响的看法。

亚马逊发言人表示:“华盛顿州总检察长说得对,对于在我们商店中提供的商品,卖家自主设定价格。总检察长寻求的解决方案将迫使亚马逊向客户提供更高的价格,而这与反垄断法的核心目标背道而驰。”

这起诉讼的规模相对较小,只来自一名总检察长,针对的是亚马逊商业行为的一个特定方面。不过,与其他科技巨头谷歌、Facebook和苹果一起,亚马逊成为各州和联邦监管机构的目标已有一段时间。这是第一起此类针对亚马逊的诉讼,但很可能不会是最后一起。

米歇尔说:“这起诉讼再次表明,风向已经转变。政策制定者和公众都希望亚马逊过大的力量受到限制。”

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢