苹果iOS15正式发布:跨苹果平台共享 新增专注模式

来源:网易  2021-06-09 07:52
分享到:

网易手机讯 2021年6月8日凌晨,苹果连续第二年通过线上发布会的形式举行WWDC21(苹果全球开发者大会),会上正式发布iOS15,发布会上苹果也表示今年全新的iOS15也更加注重“面对面的交流”。

优化Facetime

正如发布会所说,优化升级后的Facetime更加“自然,舒适,逼真”,麦克风支持语音突出,也就是降噪;支持人像模式;可以创建通话链接,甚至可以与安卓手机打通。

在Android和Windows上从网络加入FaceTime通话,就像Zoom和Meet一样,Facetime现在也可以制作一个"FaceTime链接"来加入一个会话。苹果将在各种设备和服务中全力投入Spatial Audio。或者你也可以用“广谱”(Wide Spectrum)音频来称呼“声音隔离”(Voice Isolation)

Shareplay(跨苹果平台共享)

Shareplay可以分享听、看、屏幕的内容,给好友分享音乐,与好友看同一段视频,还可以小窗视频不被消息打断,还能投放到电视观看;与很多合作伙伴打通了资源通道。

SharePlay可以通过向开发者提供的API与第三方应用程序和流媒体服务合作,苹果已经与迪斯尼+、Hulu、HBO Max、TikTok、NBA、Twitch等内容供应商达成合作。

升级iMessage信息功能

新的iMessage可以添加图片、设置未读、链接外部文章;照片、音乐等都可以进行共享。

新增专注模式

Focus模式(专注模式),帮助用户专注与重要信息,可以提取重要通知、可以根据重要级排序;可以帮助用户专注于关注的内容。

作为iOS 15更新的一部分,苹果将允许iPhone用户更好地定制他们希望根据自己的当前状态获得来电、短信或应用程序更新的通知。新的Focus功能被加入,而不仅仅是像以往一样通过 "请勿打扰"去粗暴地关闭电话和通知。

用户将能够根据各自的状态设置不同类型的通知偏好,比如是否在开车、工作、睡觉或设定使用自己选择的自定义类别。

同样的新功能还有通知摘要,它可以根据一天中的时间等情况,对收到的通知进行捆绑和优先排序。请勿打扰也被直接整合到iMessages中,所以其他用户会知道你什么时候不想被传来的铃声打扰。作为iOS 15更新的一部分,苹果将允许iPhone用户更好地定制他们想要的通知方式,即根据他们当前的状态来通知来电、短信或应用程序的更新。

“专注”功能能够用户设置工作、个人等模式,且iPhone会在设备本地AI的加持下,去猜测用户到底想要看到哪些通知。甚至能够对主屏进行重新排列。

“通知摘要(Notification Summary)”可以在一天的某个时间收到一个大的“摘要”通知,它将一堆低优先级的东西捆绑在一起。当然,来自其他人的通知并不包含在内。(作为对比,Android 平台是优先考虑用户通知的。)

人工智能干预提升用户体验

iOS15还运用智能技术,提升用户使用体验,实况文本,可以提取图片中的文字,可以用于记录和查询;照片快速查找,可以根据关键点查找图片;智能收录,可以一屏展示多重信息。

实况文本通过设备端智能技术识别照片中的文本,以便用户进行操作。例如,用户可以搜索并找到手写家庭菜谱的照片,或者捕捉照片中的商铺电话号码,并可选择是否拨打电话。借助Apple神经网络引擎的力量,相机app也可以快速辨识和复制当前文本,例如正在咖啡店里展示的Wi-Fi密码。通过图像查询,用户可以了解更多世界各地的热门艺术品和地标、自然界中发现的植物和花卉、宠物的种类,甚至可以找到书籍。

现在,聚焦搜索可以通过智能技术根据定位、人物、场景或物品来搜索图片,通过实况文本,聚焦搜索能够找到照片中的文本和手写内容。聚焦搜索现提供海量网页图片搜索以及有关演员、音乐家、电视节目和电影的相关信息。提升后的联系人搜索结果可以展示最近的对话、共享的照片,如果对方在查找app中共享位置,用户甚至可以知道他们的位置信息。 

照片app融入Apple Music

照片app中的回忆功能迎来最大的一次更新,推出了全新的外观和交互界面,并将Apple Music融入其中,使用设备端智能技术来定制歌曲推荐,让回忆生动重现。

全新的隐私功能

iOS 15推出了更多的隐私控制选项来保护用户信息。通过设备端语音识别,Siri请求的语音现默认完全在iPhone上处理,性能显著提升。邮件隐私保护让发件人无法得知收件人打开邮件的时间,并且隐藏了IP地址,所以发件人无法确认用户位置或用位置来建立用户档案。App隐私报告概述了app如何使用过去七天内被授予的位置、照片、相机、麦克风和联系人访问权限,以及与哪些域名通信。

钱包功能得到升级

全新的钱包功能增加支付卡,支持交通卡、门票;车钥匙功能适配;住所开锁和门禁解锁;身份证件(海外ID Card)也可以加入其中了。 钱包app添加对更多钥匙类型的支持,让轻轻一点就能进入日常场所成为可能。去年夏天,Apple推出了数字车钥匙,BMW成为首家支持Apple数字车钥匙的汽车公司,让用户轻点一下就能解锁汽车。今年,有了超宽带技术的支持,数字车钥匙更加完善,用户现在无需从口袋或包中掏出手机就可以安全地解锁并启动受支持的汽车。用户还可以用 iPhone 解锁家庭、办公室甚至酒店房间,通过钱包 app 中存储的钥匙即可实现6。 钱包app中的身份证件经过加密,储存在安全单元中,正是这一硬件技术让Apple Pay变得私密而且安全。

天气app升级界面升级,画面呈现更加全面,增加了更多呈现方式。 “天气”包括了更多天气数据的图形显示、全屏地图和动态布局,并会根据具体情况产生相应变化。精美设计的动画背景更准确地反映了太阳的位置和降雨情况,雨雪起止之时都会发送通知。

备忘录app升级

备忘录app加入了用户创建的标签,以便用户快速对备忘录进行分类;“@提及我”功能则允许共享备忘录的成员相互通知重要的更新。全新的Activity View 

允许用户在共享备忘录中查看最近的历史记录。

地图app升级全新的地图功能(Map)将呈现更多的地图细节,增加了夜间模式;更好的导航体验,增加了更多道路细节,甚至连人行道、立交桥都能显示;出站提醒,并且可以进行AR导航。 iOS 15全新的导航和探索方式让地图app更进一步。用户可以感受到,城市周边、商业地区、海拔、建筑、新的道路颜色和标志、自定义设计的地标都进行了显著增强,同时还提供带有月光的夜晚模式。 在使用iPhone或者CarPlay车载导航时,地图app中新的道路细节能够帮助用户更好地观察和理解重要的细节,比如转向车道、中央分离带、自行车专用道和人行横道,这给用户带来了三维的城市驾驶体验。公交乘客可以更轻松地发现附近的站点,还能标记常用路线。地图app自动跟随所选的交通路线,在即将到达目的地时通知用户,乘客还可以用Apple Watch掌握动向。使用iOS 15,用户只需举起iPhone,地图app就能生成高度精确的位置,透过增强现实提供详细的步行导航。

最后iOS15也为AirPods带来了升级,帮助听障人士获取更加清晰的语音;支持播报通知;支持耳机定位,再也不怕丢失了(交互体验像Airtag);空间音频升级,支持的设备更多。

编辑:刘昕茹
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢