生鲜电商ipo竞赛鸣枪,前置仓抢跑真能快人一步?

来源:财经网  作者:窦亚娟    2021-06-09 20:00
分享到:

美东时间6月8日,每日优鲜和叮咚买菜双双向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,分别将于纳斯达克和纽约证券交易所挂牌上市。天眼查显示,每日优鲜和叮咚买菜均已获得10轮融资。叮咚买菜投资方包括软银愿景基金、红杉资本中国、高鹄资本等;每日优鲜投资方包括腾讯投资、中金资本、青岛国信、联想创投等。

资本、疫情双加持,生鲜电商仍亏损

2020年疫情无意中给了生鲜电商行业巨大的机遇,大众渐渐尝试和接受了线上买菜的模式,形成新的居民消费习惯。每日优鲜CFO王珺在接受36氪采访时曾提到,“疫情让生鲜线上渗透率加速推进了两年。”

招股书显示,营收方面,每日优鲜在2018年-2020年营业收入分别为35.467亿元、60.014亿元、61.304亿元;叮咚买菜在2019年、2020年营业收入分别为38.801亿元、113.358亿元。

火热的“生鲜电商”赛道也吸引了更多资本的涌入。天眼查数据显示,每日优鲜从2014年成立到今已获得10轮融资。叮咚买菜创立于2017年,在上市前,也开启了疯狂融资模式,2021年未过半,叮咚买菜已经累计融资金额达10.3亿美元。

然而,财经网科技发现,尽管每日优鲜和叮咚买菜近年来营收均快速增长,生鲜电商赛道被资本青睐,但两家公司依然未能实现盈利,最近几年出现持续亏损、甚至亏损越来越严重的现象。

招股书显示,2018年-2020年,每日优鲜的净亏损分别为22.316亿元、29.094亿元、16.492亿元;2021年一季度,公司的净亏损为6.103亿元,而上年同期亏损额为1.947亿元。

2019年-2020年,叮咚买菜的净亏损分别为18.734亿元、31.769亿元;2021年一季度,公司的净亏损为13.847亿元,而上年同期亏损额为2.445亿元。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,生鲜电商比较重资产,从供应链、冷链仓库以及末端,对叮咚买菜这类生鲜电商需要大量资金的支持。叮咚买菜目前处于烧钱换市场阶段,加上它进一步向低线城市扩张,资金对它来说至关重要。上市对于它来说能够进一步补充资金,占领更多市场份额。

前置仓模式“没有未来”,互联网巨头下场

造成两家公司亏损的主要原因都在于履约成本过高,而履约成本主要由仓库租金、配送员工资等要素构成。

目前的生鲜电商产业中,有前置仓模式,以盒马鲜生为代表仓店一体式模式,和以多多买菜为代表的社区团购模式。

在社区零售赛道中,叮咚买菜和每日优鲜均采用前置仓模式,在多个城市点建设前置仓。截至2021年3月31日,每日优鲜已在中国16个城市建立了631个前置仓;叮咚买菜已在29个城市建立了超过950个前置仓。

所谓前置仓是将仓库设在离消费者最近的地方,以便在消费者下单后实现 “即时达”。虽然前置仓模式优势在于便捷,能够实现快速送达商品,但是在成本上一直存在争议。

招股书披露,履约成本是每日优鲜运营费用的最大占比,2018年、2019年和2020年,每日优鲜的履约费用分别为12.393亿元、18.330亿元、15.769亿元,占公司当期营业收入的比例分别为34.9%、30.5%、25.7%。叮咚买菜2019年、2020年的履行费用分别为19.369亿元、40.442亿元,占公司当期营业收入的比例分别为49.9%、35.7%。

因为前置仓属于重资产模式,开设仓库和门店需要大量的成本,同时,还要考虑到生鲜产品的高库存和高货损率。对于已经试验了一年多的、单纯的前置仓模式,盒马鲜生侯毅曾公开表示,“前置仓模式未来是没有未来的”。

网经社电子商务研究中心特约研究员、鲍姆企业管理咨询有限公司董事长鲍跃忠认为,生鲜电商模式还是在摸索当中,单纯靠前置仓恐怕难以支撑未来的健康发展。

同时,阿里、美团、滴滴等互联网巨头也纷纷下场参战,先后推出“美团优选”、“多多买菜”等具有竞争力的平台,叮咚买菜和每日优鲜所面临的威胁可想而知。

经常使用生鲜电商平台的王女士告诉财经网科技,每日优鲜的优点是便宜,但是如果对品质有要求的话,还是选择其他平台。有些平台可能价格相对贵一些,但是相比每日优鲜,种类更多、海鲜更加新鲜、服务态度也更好。

在黑猫投诉上,每日优鲜共计收到投诉2063条,叮咚买菜收到投诉897条。据 “电诉宝”显示,叮咚买菜存在发货问题、订单问题、客服问题、送餐超时等。每日生鲜存在退款问题、商品质量、售后服务、物流等。

叮咚买菜也在招股书中的风险和不确定性写到,我们的销售严重依赖易腐烂产品,订单错误或产品供应中断可能对盈利能力和经营业绩产生不利影响。

网经社电子商务研究中心主任曹磊指出,基于中小生鲜电商平台而言,如今想能够保证自己生存下来并在市场中有所突破,还得需要内部持续升级才行。因此,对于叮咚买菜们来说,有巨大发展的可能性不大,但也不会倒闭。

编辑:窦亚娟
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢