新时代电器消费风向标?京东携新华网发布行业首份电器消费指数

来源:财经网  2021-06-10 10:58
分享到:

幸福生活是人们的共同追求,但幸福生活如何定义?每天996,年入百万,算是幸福么?每天按部就班,收入很普通,但生活闲适安逸,算是幸福么?收入固然是幸福感的衡量标准之一,但消费意愿和消费目的,也能更直观地体现人们幸福感的含金量。

京东618期间,京东大数据研究院与新华网联合发布的行业首份电器消费指数,即《2021年京东电器消费指数报告》(以下简称“报告”),被认为一定程度上能够成为衡量地区体验消费发展程度、当地居民幸福感程度的参考“坐标”,并反映出新时代消费观念的转变,

这份堪比星巴克指数、麦当劳指数的京东电器消费指数,对人类使用电器“从替代自身劳动到满足额外需求变化”展开观察,形象地展示了全国主要城市及其所代表省份、地区的电器消费情况。指数越高,所在城市居民整体电器消费越倾向于享受品质生活的快乐;指数越低,则显示电器消费更多为了提高效率、节省时间,从侧面也反映了该城市的生活节奏快,人们生活工作繁忙。

 

从以电器为工具到与电器共生,“享受”推动行业前进

《报告》指出,在实现温饱作为第一需求的时代,人们视电器为生产力工具,以电器帮助自己劳动,节约时间、提高效率为首要目标。随着社会发展、科技进步,电器产品技术日新月异,品类不断增涨,渗透到了生活的几乎每个角落。此时,人们开始将电器用于满足额外需求,注重体验消费,在闲暇时光里更好地享受生活。而京东电器消费指数的变化,正是体现出了消费者从“从电器为人类提供劳动力,到电器与人类共生”的过程。

在新的发展新趋势下,享受型电器产品成为带动行业转型升级的先锋力量。中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚指出,当下用户的需求已经从单纯的功能向美观、便捷、便利、智能等方向转变,也就是说,电器正在成为追求幸福生活的重要组成部分,从功能型使用电器向享受型使用电器的情况越来越明显。”BBD首席经济学家陈沁也认为,京东电器消费指数,是首个从闲暇时间的创造和消费的角度来观察人们幸福生活的指数,通过观察不同地区、不同群体的人们对不同品类电器的购买,我们便能判断出不同群体支配闲暇时间的程度差异。它从另一个角度告诉我们,在中国最幸福的城市究竟是哪里。

目前,京东电器消费指数的全国指数43.04分,代表当前全国范围内电器消费水平整体情况,显示出随着生活水平不断提高,消费者在电器的体验消费上提出了更高要求,人们开始注重品质消费,更愿意尝试和接受新品类。与此同时,这次京东还选定了36个城市计算出各城市电器消费指数得分情况,以反映出在不同区域、消费人群对于能够满足生活中工作、生产、居家、社交、娱乐、休闲等各层面产品需求的差异化。

 

品质化高端化个性化新趋势,催生“按需定制”时代

除了“享乐推动消费升级”之外,《报告》的另一个核心看点是“富裕不等于一定幸福”,在电器消费品质化、高端化的大趋势下,指数也反映出不同地区、城市消费观念和幸福感的巨大差异。纵观整个《报告》,鲜明的差异性几乎存在于每一个细分群体。北上广深等超大型城市,经济发达、收入高,但同时生活节奏快、竞争压力大,整体电器消费指数均偏低,显然生活节奏越快的城市中,人们往往更需要通过电器提高效率、节省时间,一定程度上也相对缺乏休闲、娱乐时间。重庆虽然经济上无法媲美长三角、珠三角,但在这座贴上了享受生活标签的城市,电器消费指数远高于全国平均水平。

这种差异性也体现在电器细分品类指数的区域化差异,如烤箱、料理机在乌鲁木齐为代表的西部城市很受欢迎,而东北三大省会城市沈阳、长春、哈尔滨,空气炸锅消费指数远高于其它城市。西部较为缺水的地区,比如兰州、银川等,或是贵阳、昆明这类对水质更关注的城市,净饮水机成为民众提升居家健康和生活品质必不可少的电器之一,因此该品类消费指数的前几名多为西部城市。享受着梅雨季节的南方同胞们,也对拥有除菌和干衣功能的干衣机等消费升级类电器表达出了强烈的消费欲望。

消费者对电器的需求并非一成不变,面对消费趋势的变革,诸如京东这类的电商平台,能够将消费者对电器商品的潜在需求挖掘出来,从而指导生产,更好地满足消费者的需求。李勇坚指出,从未来电商平台的功能来看,与品牌商共同合作,把握消费的大趋势,利用供应链管理能力,通过需求引导,持续推出各种功能特色鲜明的电器产品以提升消费者的幸福感,能够持续推动解决产业竞争力不足、研发能力不强、产品更新速度慢等痛点问题。事实上,我们在电商平台上看到很多新型的电器,其功能、特色等超乎消费者想象,从而获得了消费者的青睐。

而这也是京东正在努力做好的事情:通过强大的供应链技术和服务优势打造差异化能力;通过领先转向增值服务赛道,为用户创造价值,为行业转型提供方向;基于多年的商流与行业洞察,为厂商、社会创造长期价值。今年618期间,京东平台上超9成热销商品享有价保服务,并新推出、升级了82项服务;还为消费者提供海量C2M产品,这一新型定制化产品正是京东在洞察消费者需求、强化供应链体系后推出的增值服务。

从工作世界到生活世界,不同区域孕育不同市场

在社会经济急速发展阶段,工作时间占据绝对主导合情合理,因为人民群众想要好好生活,也没有物质基础。但是当社会发展到了一定程度,追求在生活中回归自我的思潮一定会兴起,这也是社会平衡机制发挥作用的正常过程。《报告》认为,未来的电器发展呈现三大趋势:首先,从功能消费转向体验消费;其次,向着高端化、品质化发展;最后,“按需定制”时代来临。结合消费群体的年轻化趋势,注定了未来电器消费向着品质化、高端化、多样化、个性化、定制化的方向发展,这对未来市场的成长具有指导意义。

在B站UP主所长林超看来,伴随这种变化,整个消费市场从效率消费过度到体验消费就是大势所趋。林超认为,京东电器消费指数就是一把标尺,是衡量地区体验消费发展程度的一个参考指标。随着中国经济实力的不断发展,正在发生的既不是消费升级,也不是消费降级,而是消费分级。因而,他善意提醒供给侧参与者,今天看中国的消费者已经不能用“中国市场”这个大词来思考问题了,新产品的目标人群越精准,成为爆款的几率也会越高。

“中国电器消费市场正在迎来新一轮的机遇,不同地区不同人群的会孕育出完全不同的市场。”林超说。

事实上,作为消费升级或者说消费分级的见证者和重要推动力量,京东不仅是用创新的增值服务领跑行业,更带动全产业链深耕体验消费的沃土,不断提升能力,满足“按需定制”时代消费者多元化的消费需求,让幸福生活更加触手可及。正如李勇坚所说,电商平台在电器方面,将有助于提高供给对需求变化的适应性和灵活性,发展个性化、品牌化、智能化、绿色化消费,从而为供给侧结构性改革作出应有的贡献。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢