主打奋斗者文化,酷派携COOL20王者归来

来源:财经网  2021-06-20 09:53
分享到:

细数中国手机品牌历史,“中华酷联”曾是无限风光的四大天王。

踏着3G时代的换机浪潮,联手运营商跑马圈地,为广袤的各级中国市场消费者提供便利的购买条件,奠定了“中华酷联”的市场地位。

智能手机市场格局变幻莫测,常胜将军屈指可数。从“中华酷联”到“华米OV”,这一份手机情怀依然牵动着不少消费者的初心。

2021年,酷派手机官宣回归中国市场,致力于前沿科技创新,为奋斗者提供更加高品质的手机产品和服务,正式吹响品牌重启与反攻的号角。

COOL20致敬奋斗

此次酷派的回归明显有备而来。5月25日,酷派开启回归中国的首款产品COOL20的全网预售,6月1日正式首销,用产品说话。

图片1

(酷派COOL20可可白配色)

据了解,这款手机从立项到试产,前后总共只用了83天,这一效率放眼全球都是一个不小的成就。而这背后的依托,正是依赖高度发达的供应链体系。

酷派方面向财经网解释称,在这个背景下,酷派希望重回中国市场,用创新带来更好的产品,更高效的模式,同时我们也希望能与更多国产供应链品牌一起成长。

与此同时,酷派也官宣了一系列市场举措,6月7日,酷派宣布品牌官方旗舰店将在6月9日正式登陆快手直播平台,并联手快手发起“致敬奋斗”挑战赛,期间涌现出各行各业奋斗者的正能量作品。

在酷派看来,科技企业的核心竞争力不是短期的市场份额,而是不断突破认知极限,让更多人体验到创新科技的成果。也正因如此,以操作系统为例,酷派追求的不是产品UI层面的美化,而是“提升电荷与比特转换效率”。

据悉,酷派CoolOS系统具备了底层创新能力,将开源的EROFS文件瘦身系统技术,融入到酷派COOL20的系统里,实现了比一般厂商更流畅的用户体验。在618的酷派官方快手首秀上,酷派正式宣布奖励系统开发团队一辆系能源汽车,以鼓励创新精神。

另外,COOL20虽然起售价只有699元起,但这款产品在各个硬件细节,也拒绝“堆料”和同质化。比如在摄影方面,这款手机除了搭载4800万像素超清相机,还与业界顶尖的影像算法供应商虹软进行了深度合作,让更多使用千元以内手机的用户也能拥有更好的拍摄体验。

期待重塑格局

当前,中国智能手机市场红海一片,据中国信通院发布的智能手机运行数据显示,2021年5月,国内市场手机出货量2296.8万部,同比下降32.0%。市场趋于饱和,想要重启市场并非易事。

对此,酷派却认为,目前手机行业看似品牌格局已经固化,但由于行业的本身面临着重大历史性变革机遇,因此品牌格局大概率面临重塑。

具体而言,其背后有三方面重要影响因素。

首先是渠道方面。正如几年前人们感叹电商行业已经没有机会,但拼多多仍然异军突起一样,其背后就是微信、物流网络等新基础设施带来的效率变革机会。目前手机行业头部品牌,采用的还是二三十年前固化下来的渠道销售模式,通过代理层层分销实现下沉,效率很低,成本很高。据悉,从2017年起,中国手机大盘持续下滑。在这一背景下,传统品牌为了维持渠道利润,往往只能采取三个措施:砍掉小代理(或要求小代理升级门店)、开直营店,以及加大电商投入。然而无论是哪一种方式,其思路都是在一个持续缩小的蛋糕里做零和博弈,长期以往,传统品牌将逐渐成为渠道的“敌人”。而酷派接下来要做的,就是充分利用新基建优势,提升渠道效率,和渠道共赢,破除零和博弈的局面。

更深一层来说,大盘之所以持续萎缩,是因为手机行业硬件迭代放缓,产品可感知的差异化体验不明显,导致用户换机周期拉长。因此在产品研发层面,未来的竞争一定不是停留在同质化的“堆料”和比拼参数,而是需要在体验和服务方面做出差异化,研发也要进入深水区,探索更加底层的创新。

图片2

(CoolOS系统亮点)

以酷派新发布的酷派COOL20新品为例,除了前文所述的EROFS文件瘦身系统技术,酷派还推出了“90天换机2年质保”的服务,把行业现行的“15天换机1年质保“提升一倍以上;此外;此外,酷派还推出了行业首创的安全模式“账户险”,如果用户在安全模式下遭遇电信诈骗,一经公安机关立案,酷派可优先赔付最高5万元。这些都是全面针对用户打造的差异化体验和服务。

第三方面因素是当前手机市场的供需关系失衡。在需求侧,据权威数据显示,今年Q1中国手机市场相对去年大盘销量仅提升6.8%,远低于预期(行业去年年底预期为提升30%),五一期间激活率甚至同比下降20%;而在供给侧,行业元器件缺货囤货现象严重,其中部分物料上涨超过一倍,最高达到3-5倍。

在这种供需严重背离的情况下,手机行业不确定性增加,4月份以来供应链端已经持续传出头部品牌砍单的信息。如果市场持续萎缩,可能导致当前部分厂商非理性囤货泡沫破裂,产生巨大的供应链波动,带来几十年一遇的行业大洗牌。而对于酷派这样轻装上阵的品牌来说,则存在较小风险,更大机遇。

底气十足

不难发现,对于当下的酷派而言,船小反而更好调头,更为重要的是,这只船上还有曾经丰硕的成果利剑,随时蓄势待发。

回顾历史,酷派曾发布过全球首款CDMA/GSM智能双模双待手机;2014年上半年曾登顶全球TD模式4G手机市场份额第一;此外,酷派是最早进入北美日本等高品质标准通信市场的中国手机品牌;2020曾被权威品牌机构 BrandZ评选为中国最具潜力全球化品牌15强。这些战绩背后,是酷派28年来积攒的技术与研发实力。

更为重要的是,酷派品牌高度重视研发能力,于年内继续加强研发能力,公司研发人员占比将近70%,酷派集团申请专利超过14000项。据知识产权媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布2020年中国企业发明授权专利排行榜(Top 100),酷派集团的全资附属公司宇龙深圳以329项专利位列所有中国企业第53位。

图片3

(数据来源:Linux Kernel Patch Statistic)

此外,酷派集团在智能手机操作系统软件研发上持续投入,取得良好成绩,于2020年在Linux小区提交多条高质量内核补丁,得到了小区负责人、 Linux之父林纳斯• 托瓦兹(Linus Torvalds)先生的高度肯定。据了解,酷派目前Linux核心代码贡献全球排名第33,在国产手机中排名第二。

作为一家拥有28年历史的民族品牌,曾经的“中华酷联”王者,在沉寂多年以后,正式回归中国市场。无论是底层系统层面的创新,还是“致敬奋斗”的品牌理念,都让我们看到了全新的气象。

一出王者归来的好戏,正在上演。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢