数千万元押金退款无门?民宿平台寄居蟹被质疑跑路 用户交钱后无法入住

来源:新浪科技  2021-06-24 15:18
分享到:

新浪科技 张俊

“很多人的押金都没退,合计金额高达几千万,我只希望能够严惩这种骗子公司,把押金退还给我。”

今年6月起,在新浪黑猫投诉平台上,关于一家会员制民宿预订平台寄居蟹旅行的投诉,突然多了起来。

多位用户投诉称,在寄居蟹旅行上预定了酒店并且缴纳了数千元甚至上万元的押金之后,却被酒店告知无法找到订单不能入住。

6月18日,寄居蟹旅行在官微发布声明称,公司没有跑路,还在正常运营中,只是因为公司经营不善导致资金链紧张,现在正在积极解决退还押金的事。

不过,寻求退款的用户,还在增加。

交了上万押金 酒店无法入住

一位用户在黑猫投诉上表示,自己今年3月在寄居蟹旅行上预定了成都六善酒店9月的房间,交押金17700元;6月又预订了花筑西武当太极宫客栈7月的房间,交押金1180元,共计交押金18880元。

但6月18日他发现寄居蟹平台官网和小程序均无法打开,客服也联系不上。他在投诉中表示,要求平台退回押金,并且道歉。

另一位投诉用户也遇到了类似的状况。他分别于2021年4月5日和4月20日在寄居蟹旅行平台上订房,缴纳押金25160元和7890元,计划在6月28日至7月1日入住,当时便收到平台的确认短信。但6月16、17日与酒店落实订单时,两家酒店均表示无自己名下订单。

“此后多次与平台联系均告失败,平台App、小程序均无法登录。现要求及时退还全部我们支付的押金33050元。“他说。

有用户在黑猫投诉上发起了“寄居蟹平台涉嫌跑路”的集体投诉,截至发稿前该集体投诉量已达79人,并且均未得到平台的解决。

资料显示,寄居蟹旅行的运营主体为四川墨竹旅游咨询有限公司。该公司成立于2019年9月,注册资本500万元。

该公司对外宣称采取了会员制创新模式,降低了特色度假民宿的消费门槛,让更多的人能够享受到优质非标住宿度假体验的同时,也解决了民宿闲置的根本原因,为行业提供一种“颠覆式”的度假方式。

具体而言,用户需要先花费2580元购买寄居蟹会员,自购买之日起有效期一年,随时随地预订房型,不限入住次数。官方的数据是,平台整体覆盖50+旅游城市、130+高品质度假民宿、重点覆盖川渝地区民宿。

该平台还对外宣传称,成为会员后,相当于全年免费入住,一晚回本,多住多赚。不过值得注意的是,虽然成为会员后每次入住不需要缴纳房费,却要预付本单房费作为保证金,官方称会员退房后保证金将在一个工作日内返还账户。这个保证金制度也为日后的资金隐患埋下了伏笔。

被警方调查 平台负责人哭诉求融资

新浪科技发现,该平台官网目前无法打开,小程序也无法进入预订页面。但在小程序的页面,该公司宣称挂牌天府(四川)联合股权交易中心双创企业板,交易代码814052,挂牌“新四板”标志着企业已成功对接多层次资本市场,获得政府背书,并拥有包括股权融资,债券融资,间接融资等优越的融资环境。

一位成都用户称,6月18日与成都市中和派出所联系,警方称已有众多受害者报案,并已传唤平台实际控制人。还有用户称,该公司收取了几十万会员订单保证金,总额千万甚至过亿,目前公司已经解散,老板跑路。

一位寄居蟹旅行离职员工透露,现在公司已经被工商局列为经营异常,员工也都已经离职。新浪科技在工商资料上看到,2021年6月17日,改过本公司确实已经被成都高新区市场监督管理局列入经营异常名录,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。

在外界舆论汹涌之下,6月18日,寄居蟹旅行在官微发布声明称,公司没有跑路,还在正常运营中,只是因为公司经营不善导致资金链紧张,现在正在积极解决退还押金的事。

一位自称是寄居蟹旅行老板娘,也在官方公众号发布了一则视频。她称,从未想过跑路,目前正在配合警方调查。她还表示,是用户挤兑导致资金链紧张,对外喊话希望进行融资。

实际上,寄居蟹旅行在2020年9月也曾面临一场会员危机。当时寄居蟹旅行更改了会员条款,在原有的年卡会员之外,再次推出白金至尊卡,白金至尊卡用户可以抢占此前年卡会员预定的客房。

如此一来,年卡会员想要保护自己的订单,只能选择再交钱升级为白金至尊卡。年卡会员们纷纷质疑平台割韭菜。

如今,寄居蟹旅行面临的资金链危机更为严重。只不过,最受伤的还是数以万计的寄居蟹旅行的会员们。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢