互联网在行动:字节、百度搜集救援线索

来源:第一财经  2021-07-21 11:05
分享到:

河南暴雨灾情牵动人心,救援迫在眉睫。

7月21日上午,截至第一财经记者发稿,包括阿里巴巴、腾讯、百度、字节、美团、小米等在内的科技公司已经开始行动。

其中, 腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。小米公益基金会今日也紧急宣布捐款5000万元,用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建等工作。

同时,腾讯正紧急调动产品技术资源,全力助力政府与社会各界抗洪救灾。记者看到,腾讯公益平台在首页设置“驰援河南洪灾”专区,为全国网友的爱心捐助开辟通道,文档业务上线“救援互助信息登记模板”,有需要收集救援求助等信息的组织,以及有求助需求的当地群众,可直接使用这些模板,进行救援及求助登记。

阿里巴巴公益7月21日通过官方微博发文称,阿里公益平台已联动中国扶贫基金会、壹基金紧急展开募捐行动,支援抗灾,更多公益项目也正在紧急上线。同时,高德发布“河南暴雨积水地图”,河南当地的用户直接点击地图上的“积水点”图标,就能进入相关聊天室,发布求救信息,并获得救援队电话、避难场所位置等即时资讯。

此外,阿里云“‘郑州大脑’医疗120急救系统”正全力支持救护车调度保障;“郑州政务钉钉”系统紧急扩容已完成,钉钉技术团队将24小时保障郑州市救援相关政务联络需求。

围绕物流,菜鸟称正调度一切可调度的物流力量支持救灾物资运输。阿里巴巴聚焦于社区团购业务的MMC河南分公司向郑州市7000个社区、2.1万个团点,免费提供首批45万件蔬菜、粮油等生活日用品。此外,阿里健康业务在联系相关医疗机构,登记需求,提供必要的药品、医疗器械等协助。

阿里方面称,“不及细述,更多救援举措正在紧密推进。我们将尽一切努力,配合政府的指挥,提供我们力所能及的支援。”

同样开通救援互助通道的还有百度、字节等。

这场暴雨中,不少用户都用手机短视频的形式记录下了郑州暴雨现场的情况。字节跳动宣布在抖音和今日头条开通河南暴雨互助通道。如果用户被困、需要求助,除了第一时间拨打报警和急救电话外,也可以发视频在#河南暴雨互助通道介绍自己当下的情况、联系方式、所处地址等内容。本地人、愿意提供救援物资或其他帮助的也可以在该话题下发布具体信息。

第一记者看到,截至发稿,抖音平台的河南暴雨互助话题下,已经有1亿次播放和15.1万个视频内容。

百度App则紧急开通河南暴雨互助通道,搜索河南暴雨、郑州暴雨等关键词即可直达入口。如果用户此刻需要救助,可在该通道内发布自己当前情况、联系方式、所处地址、所需物资等具体信息。平台称会让更多救援方看到求助信息,尽力协调解决。

美团方面则对第一财经记者透露,其酒旅业务也展开行动,其用户于7月20日前(含7月20日),通过美团或大众点评预订的河南全省,入住或游览日期为7月20日、7月21日、7月22日的未使用酒店、民宿、门票订单,均可致电美团客服免费取消,如涉及手续费由平台承担。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢